"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
En cette saison, vous avez plutôt envie de fraîcheur et je vous comprends… Cependant aujourd’hui je vous emmène au fournil ! Eh oui, vous allez avoir besoin de bon pain pour conserver votre belle énergie à la rentrée... Je vous présente Olivier. Il produit...
Si vous croisez Sarah dans une soirée, que vous demandez ce qu’elle fait comme métier et qu’elle vous répond « maraîchère » vous aurez du mal à y croire. On a beau jeter à la porte les stéréotypes sexistes, ils reviennent assez vite par la fenêtre… C’est...
Lorsque j’ai reçu le message de Juliette qui m’invitait à faire partie de son équipe pour la battle 750g autour du panettone de Motta, j’ai d’abord sauté de joie puis je me suis dit qu’elle s’était sûrement trompée de Céline,... puis j’ai resauté de joie,...
C’est en passant par hasard devant cette pancarte que j’ai découvert un jour, dans la petite commune de Rueil-Seraincourt, une cave regorgeant de véritables trésors. J’ai suivi la pancarte et me suis trouvée devant ce portail sur lequel une inscription...
29 mai 2020... TIC TAC… bientôt minuit... 7 ans… et je ne sais combien d’anniversaires non fêtés… mais cette année, j’ai décidé de prendre les choses en main et de m’y prendre un peu en avance pour vous préparer un beau billet. Le 29 mai 2013, je m’installais...
Depuis l'ouverture du blog il y a quelques semaines, je vous parle de ses carottes, ses salades, ses petits pois, ses courgettes de toutes les couleurs... Je l'ai découvert un peu par hasard en m'arrêtant un soir sur un tout petit marché. Son étal n'était...
C'est mercredi!! J'espère que vous allez bien. Nouveau goûter lecture… les librairies indépendantes qui sont restées fermées devraient bientôt rouvrir et elles vont avoir besoin de nous ;) Ah, Marie ! Ca n’est pas la première que vous croisez son nom...
C'est le week-end, on a un peu de temps pour la pâtisserie... Je suis un peu fan de Christophe Michalak. Je rêve de le voir remplir sa poche à douille dans ma cuisine. J’ai suivi assez régulièrement ces derniers temps l’émission « le gâteau de mes rêves...
Bonjour à tous ! Me voici de retour après une petite semaine de vacances à travers la France avec une recette dont vous me direz des nouvelles. Elle est extraite du livre de Thomas Boursier, Le meilleur pâtissier (M6 éditions). A l’origine, elle est au...
Bonjour à tous! Et bien après moults péripéties, il semblerait que téléphone, télévision et internet soient revenus à la maison... Tout n'est pas tout à fait au point puisqu'un fil de 25 mètres traversent la maison mais on est en bonne voie et je suis...
Vous l’attendiez tous avec impatience (laissez-moi rêver un peu…) Voici donc le gâteau qui a vaillamment concouru lors de la première édition du projet « mon village dans mon assiette » : le concours du gâteau du village, organisé de main de maître par...
C’est mercrediiiiiii !!!!! Pour le goûter du jour, je vous propose des muffins au sarrasin fourrés d’une petite surprise chocolatée. Ne dites rien à vos goûteurs et quand ils se seront régalés, précisez-leur que ces muffins sont vegan et sans gluten....
Hier, la ferme de la Garenne était ouverte pour une journée riche de rencontres et de découvertes. Tristan nous a accueilli chaleureusement, fait visiter la ferme et expliqué la manière dont il travaillait. Isabelle nous a proposé des séances de méditation,...
Mais qui sont ces nouveaux amis ? Bon aujourd'hui, on ne va pas causer que de cuisine... Après 37 ans de bons et loyaux services Stéphane Bernard prenait sa retraite, laissant les habitants de Mantes et ses alentours dépourvus de leur « réserve » une...
Cela fait un petit bout de temps que je veux vous parler du dernier appareil rentré dans ma cuisine. J'attendais d'avoir le temps et l'occasion de le faire. .. Cet appareil a notamment accompagné la reprise à temps plein de mon travail, sur un nouveau...
Je m’intéresse aux produits crus depuis un an et demi environ, notamment grâce à Géraldine Olivo du blog My Sweet Faery. J’ai en effet gagné par tirage au sort son ouvrage desserts crus et un pot de sirop d’agave qualité crue de chez Keimling, c’est ainsi...
Depuis l’ouverture du blog, j’ai reçu quelques sollicitations de partenaires qui ne correspondaient pas vraiment à nos habitudes (et oserais-je dire notre éthique) de consommation : gros producteur de tomates sur trois étages en serre, jambon espagnol...
Sitôt mangé, sitôt posté :) Bonjour à tous! Et si aujourd’hui, je vous offrais un menu complet ?! J’avais décidé hier soir de réaliser un « taboulé » avec les groseilles récoltées au jardin (inspirée d'une recette de Clea, déjà postée là). En navigant...
Nous sommes le 1er avril et bien que le titre de ce billet ressemble à une blague, ça n’en est pas une. Rappelez-vous : il y a quelques semaines, je vous lançais un défi, celui-ci m’ayant été lancé par Papito auparavant : réaliser un dessert avec du chou...
Hello !!! C’est goûter lecture. Aujourd’hui, d’irrésistible cookies parfumés à la noisette et un livre de Clémence Catz, Cuisine Veggie les savoir-faire, publié aux éditions LaPlage (vous remarquerez que j’ai une affection particulière pour les livres...
Bonjour à tous ! C’est le jour du goûter lecture ! Aujourd’hui je vous propose un délicieux gâteau aux carottes et aux raisins et je vous présente un ouvrage de Florence et Pascale Arnaud, Cuisinez comme vous le sentez, paru aux éditions Terre Vivante....
C’est un titre assez prétentieux mais ça n’est pas de moi, c’est le cri qu’a poussé l’assemblée de goûteurs lors de la dégustation. Adieu tofu, sucres complets et laits végétaux et vive le vrai beurre !! Je me suis attaquée à une pointure de la pâtisserie...
J’ai récupéré internet, cela semble être définitif mais les objets m’en veulent en ce moment et aujourd’hui, c’est mon ordinateur fixe qui semble m’avoir lâché… celui-là même qui contient toutes les archives du blog et toutes les recettes et les photos...
Ca fait bien longtemps que je veux vous en parler mais j’ai toujours peur que les mots me manquent ou ne soient pas suffisamment précis pour partager mon émotion. Rien que ça ? Bah oui, je voudrais vous présenter le restaurant où vous êtes obligés de...
Connaissez-vous les yaourts i-grec ? Eh bien figurez-vous qu’ils sont fabriqués à quelques km de chez moi et comme ils sont bien faits, j’ai décidé de vous en parler. C’est l’ histoire de jeunes copains un peu fous (il faut le dire…) qui décident en 2014...