11 Août 2013
Le cassis, a priori, ce n’est pas mon fruit préféré du jardin. A déguster comme ça, c’est beaucoup moins sympa que les framboises ou même que les groseilles. Mais j’ai découvert qu’une fois cuit, le cassis se révèle... et en sorbet... c’est une tuerie. Recette empruntée (légèrement modifiée : moins de sucre et pas de citron) au blog la table de Pénélope que nous remercions le goûteur et moi-même !!
Au jardin : 700 g de cassis
Ailleurs : 150 g de sucre blond de canne, 150 ml d’eau
Préparer le sirop : mélanger l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Laisser frémir 5 minutes. Laisser refroidir.
Laver et égrapper les baies de cassis. Les mettre dans une casserole avec un peu d’eau. Porter à ébullition en écrasant les baies (j’ai utilisé un écrase-purée). Laisser refroidir.
Passer la purée de cassis dans une étamine (c’est un peu gore) afin d’obtenir un coulis.
Mélanger avec le sirop de sucre et réfrigérer.
Passer en sorbetière 20 minutes environ.
Il est habituellement conseillé de mettre le sorbet au congélateur avant dégustation. Je le préfère bien souple et le déguste dès la sortie de sorbetière (je congèle le reste).