8 Juillet 2013
Jusqu’ici j’utilisais un mélange de mascarpone et de saint-morêt pour réaliser mes cheesecake mais la semaine dernière : plus de saint-morêt au supermarché (comme quoi, on n’y trouve pas tout...), je me suis rabattue sur le philadelphia et ai décidé d’abandonner le mascarpone. Verdict : c’est pas mal non plus... surtout avec le coulis-de-fruits-du-jardin-qui-tue...
Jusqu’ici j’utilisais un mélange de mascarpone et de saint-morêt pour réaliser mes cheesecake mais la semaine dernière : plus de saint-morêt au supermarché (comme quoi, on n’y trouve pas tout...), je me suis rabattue sur le philadelphia et ai décidé d’abandonner le mascarpone. Verdict : c’est pas mal non plus... surtout avec le coulis-de-fruits-du-jardin-qui-tue...
Pour un moule à charnière de 20 cm (8 personnes)
La base biscuitée : 100 g de biscuits digestive + 6 spéculoos, 50 g de beurre.
Le cheesecake : 600 g de philadelphia, 100 g de sucre blond de canne, 3 œufs, 20 g de farine de riz, 15 cl environ de crème fraîche, 1 citron bio.
Le coulis miam : 250 g de fraises, 1 poignée de framboises, 1 grosse cuillère à soupe de groseilles, 1 filet de jus de citron, 1 petite cuillère à soupe de sucre blond de canne.
La veille :
Dessiner un joli cercle sur du papier sulfurisé en suivant le contour du moule. Découper le papier et le placer au fond du moule. Beurrer les parois de celui-ci.
Passer au mixeur les biscuits. Ajouter le beurre fondu et mettre la préparation au fond du moule en tassant bien.
Préchauffer le four à 160°
Laver, sécher et zester le citron.
Dans un saladier : mélanger le philadelphia, le sucre, la farine et le zeste de citron. Incorporer les œufs un par un puis la crème.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 minutes.
Laisser le cheesecake refroidir dans le four et réserver 24 h au réfrigérateur avant de déguster.
Le jour même
Le coulis : Mettre les fraises (équeutée !!) les framboises, les groseilles ; le citron et le sucre (bref, tous les ingrédients...) dans un petit mixeur. 3, 2 1... mixer. Passer le mélange dans une étamine pour enlever tous les grains (il paraît que nos grands-mères utilisaient leurs collants...je n'ai pas vérifié cette information ;-))