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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

La tarte à la fraise, crème à la pistache by Michalak

C'est le week-end, on a un peu de temps pour la pâtisserie... 

Je suis un peu fan de Christophe Michalak. Je rêve de le voir remplir sa poche à douille dans ma cuisine. J’ai suivi assez régulièrement ces derniers temps l’émission « le gâteau de mes rêves » sur Teva. Mes parents m’ont offert le bouquin. Avec Michalak, tous les gâteaux semblent réalisables par la simple ménagère que j'incarne... J’ai donc décidé de me lancer dans la tarte à la fraise... une tuerie !!

 

J’ai réalisé la tarte dans un cercle que j’ai réglé à environ 23 cm de diamètre, j’ai également fait un gâteau individuel et j’ai fini la ganache dans des petits pots avec des fruits rouges. J’ai fait le shortbread à 1 cm d’épaisseur. Si je recommence, je prendrais un cercle un peu plus grand et je réduirais l’épaisseur du shortbread. 

La tarte à la fraise, crème à la pistache by Michalak

La veille : Première étape : la plus fastoche (celle qui rassure pour la suite) : la crème de pistache

360 g de crème (j’ai pris de la crème entière-qui-tue chez mon fromager)

160 g de chocolat blanc (satin de barry callebaut, miam)

25 g de pâte de pistache.

 Faire bouillir la crème dans une casserole. Verser sur le chocolat blanc. Ajouter la crème de pistache. Mixer le tout et réserver une nuit au réfrigérateur.  

La veille : Première étape : la plus fastoche (celle qui rassure pour la suite) : la crème de pistache

360 g de crème (j’ai pris de la crème entière-qui-tue chez mon fromager)

160 g de chocolat blanc (satin de barry callebaut, miam)

25 g de pâte de pistache.

 

Faire bouillir la crème dans une casserole. Verser sur le chocolat blanc. Ajouter la crème de pistache. Mixer le tout et réserver une nuit au réfrigérateur. 

étape 1: crème de pistache / étape 2: le shortbread étape 1: crème de pistache / étape 2: le shortbread étape 1: crème de pistache / étape 2: le shortbread

étape 1: crème de pistache / étape 2: le shortbread

Deuxième étape (réalisée la veille aussi) : le shortbread

150 g de beurre demi-sel mou

75 g de sucre glace

175 g de farine

Préchauffer le four à 160°

Mélanger avec les mains le beurre avec le sucre glace tamisé et la farine. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis tailler en fonction de la taille du moule. (Michalak préconise un moule carré de 20 cm de côté). Déposer la pâte dans le cercle (moi j’ai taillé la pâte avec le cercle), piquer avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle. Enfourner 10 minutes (pré-cuisson avant la suite...)

étape 3: la crème d'amandesétape 3: la crème d'amandesétape 3: la crème d'amandes

étape 3: la crème d'amandes

Troisième étape : la crème d’amandes (c’est le truc moelleux sur le shortbread croustillant... Ah... Christophe... j’peux t’appeler Christophe ?)

2 œufs

100 g de sucre glace (aïe, j’en ai plus... qu’à cela ne tienne, je mixe du sucre blond de canne au blender et hop, le sucre glace maison)

100 g de poudre d’amandes

100 g de beurre

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la poudre d’amandes puis les œufs à l’aide d’une spatule (prénommée Maryse). Mettre cette pâte dans une poche à douille et la dresser sur le shortbread. Mettre le tout au four pendant 20 minutes. Laisser refroidir et décercler.

La tarte à la fraise, crème à la pistache by MichalakLa tarte à la fraise, crème à la pistache by MichalakLa tarte à la fraise, crème à la pistache by Michalak

Le jour J : quatrième étape : le dressage

25 à 30 belles fraises de calibrage égal

De la confiture de fraise

100 g de pistaches concassées

A l’aide d’un pinceau, déposer une fine couche de confiture sur la surface et les bords du biscuit. Déposer les fraises (j’ai coupé la base pour qu’elles tiennent bien droites) et les napper de confiture. A l’aide d’une poche à douille, dresser la crème de pistache préparée la veille sur les fraises et parsemer d’éclats de pistaches. (sortir la crème du réfrigérateur un peu avant le dressage pour qu’elle se manipule plus facilement : la mienne refusait de sortir de la douille car elle était trop dure au début)

 

Déguster bien frais

 

Régalez-vous !!

 

Pas le temps de se lancer dans une préparation si longue ? (même si elle ne l’est pas tant que ça) On prépare la crème à la pistache. Le lendemain, on dresse dans des petites verrines avec des fruits rouges (fraises, framboises, groseilles...) et des éclats de biscuits : ça devrait être pas mal... 

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D
Bravo belle réalisation! Miam
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C
Merci de ta visite et ton commentaire & à très bientôt ;)
S
Whaououou. Elle donne super envie cette tarte... J'en bave :)
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C
Moi aussi, j'en bave encore quand je la vois ou même quand j'y pense... ;-) Merci Sô!
N
il est splendide, félicitations :-)
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C
Merci Nini!!!
S
bravo elle est superbe cette tarte j'ai envie de croquer dedans!!! bisous
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C
Merci beaucoup!! C'est à toi de jouer maintenant!! Si j'ai réussi, tu peux le faire sans soucis!! A bientôt !! ;-) biz
C
Miam magnifique :D ton blog est très sympa je me suis baladée ces derniers jours ;)
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C
Ton blog est très sympa aussi! Merci pour tes visites et à très bientôt!! :-)
L
Elle est trop belle ta tarte ! Je meurs d'envie d'y plonger ma cuillière !
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C
Je crains qu'il n'en reste plus... Merci à toi!! ;-)
P
Ça a l'air tellement...tellement...tellement...tellement...
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C
Oui c'est exactement cela, je n'aurais pas dit mieux!! ;-)
A
Elle est juste divine cette tarte !
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C
Divine, c'est le mot tout à fait approprié, elle nous emmène loin, très loin... ;-) Merci Alice!