D’après une recette extraite du livre de Christophe Michalak, « Le gâteau de mes Rêves », M6 éditions
J’ai remplacé les zestes de citron par des huiles essentielles. Si vous utilisez des zestes de citrons (non traités) laissez infuser dans le lait 15 minutes et passez au chinois avant de verser sur le mélange œufs/sucre
Pour 4 personnes
½ litre de lait
1 bâton de cannelle
1 goutte d’huile essentielle de citron zeste
1 goutte d’huile essentielle de citron vert
4 jaunes d’œufs
120 g de sucre
25 g de fécule de maïs
De la cassonade
La veille
Verser le lait dans une casserole avec le bâton de cannelle. Porter à ébullition. Ajouter les huiles essentielles.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs.
Verser dessus le lait bouillant et mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant vivement.
Verser dans des pots en terre cuite et placer 24 heures au réfrigérateur.
Le jour même
Saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le gril du four (ou avec un fer spécial).