11 Juin 2013
Comme promis à Véronique, il y a quelques jours, le voici : le gâteau au chocolat sans œufs, sans beurre mais pas sans chocolat.
A ce propos, mon fournisseur officiel de chocolat c'est Barry Callebaut, dont la boutique d'usine propose des prix intéressants. J'ai un faible pour le chocolat noir de couverture Equateur Origine à 76%.
La recette qui suit est très très inspirée de : http://www.cheekymuffin.com/2013/01/gateau-choco-coco-vegan/img_2344/
L'ingrédient mystère (celui qu'on n'est pas obligé de révéler à ses invités, son mari,
sa belle-mère...) : c'est le tofu soyeux!
Le tofu est une sorte de "fromage" de soja, vous le saviez déjà.
Le tofu soyeux est un tofu riche en eau dont le caillé n'a pas été pressé, c'est une sorte de "faisselle" de soja. Il a une consistance entre le flan et le yaourt.
Il est sain, digeste et peu calorique: il contient des protéines complètes, il est très pauvre en graisses saturées et contient magnésium et vitamines E et B.
On peut faire tout un tas de choses avec: des mousses au chocolat de ouf, des mousses aux fruits, des flans de légumes, des flans sucrés, des galettes végétales... et des gâteaux chocolat-coco!
Pour un moule de 20 cm
110 g de chocolat noir
200 g de tofu soyeux
80 g de sucre complet
100 g de farine de riz
1 sachet de levure
50 g de noix de coco
1 pincée de sel
Beurrer, fariner le moule si nécessaire.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le tofu soyeux au sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène, ajouter le chocolat puis mélanger de nouveau. Incorporer le reste des ingrédients.
Verser dans le moule à manqué (ou dans un petit moule à cake).
Mettre au four pour 30 minutes.
Remarque : La pâte est assez épaisse : utiliser plutôt une cuillère en bois.