8 Septembre 2013
C'est dimanche, jour à pâtisser!
Le goûteur est allé se promener en forêt et a débusqué des mûres. Ni une, ni deux, il est revenu à la maison, a attrapé des boîtes et a enfourché son VTT : il a bien fait !! J’ai immédiatement ouvert le livre de Linda Louis, baies et petits fruits (aux éditions LaPlage, fallait-il le préciser...) pour me lancer dans la confection d’un blackberry buckle (= boucle de myrtilles). Sans myrtilles mais avec des mûres comme Linda. J’ai modifié la proportion et le choix des farines et du lait végétal mais c’est tout. C’est trop miam : au dessus du gâteau moelleux, il y a un « topping » un peu comme une crumble qui croque... c'est crousti-fondant...
Le goûteur a dit : « il entre dans le top-3 des gâteaux, il y a la tarte à la fraise de Michalak, le blondies et le blackberry buckle. »
Je pense que je vais essayer avec d'autres fruits...
Pour le gâteau : 150 g de farine de blé T80, 50 g de farine de petit épeautre, 120 g de sucre de canne blond, 1 sachet de poudre à lever, 1 œuf, 100 g de purée d’amande blanche, 120 ml de lait végétal (millet pour moi), 400 g de mûres.
Pour le « topping » : 100 g de farine de blé T65, 100 g de sucre de canne blond, 50 g de purée d’amande, 4 cuillères à soupe de lait végétal.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la poudre à lever. Dans un autre saladier, fouetter l’œuf, la purée d’amande et le lait. Verser ce mélange dans le premier saladier et mélanger avec une cuillère en bois.
Graisser un moule à savarin (ou à manqué) et verser la pâte.
Répartir les mûres (lavées et égouttées) sur la pâte en les incrustant légèrement.
Préchauffer le four à 180°
Préparer le topping. Mélanger la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter la purée d’amande et le lait. Travailler le mélange avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Déposer cette pâte sur les mûres.
Enfourner pour 40 minutes.