750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Des pâtes pour le 100ème post: Macaronis sauce tomate et pesto roquette/basilic

C'est le 100ème post... c'est incroyable!! Je n'ai pas prévu de gâteau d'anniversaire mais une petite publication bien ordinaire (mais néanmoins savoureuse!)

Je vous propose un petit plat de pâtes réalisé avec les restes de la semaine. 5 tomates qui boudent un peu, un p’tit morceau de parmesan sec et abandonné, 1 reste de fromage de chèvre frais, un fond de roquette... rien de très appétissant a priori et je n’étais pas partie pour réaliser un plat exceptionnel. Mais sans être exceptionnel, il s’est révélé bien appréciable. Le secret réside à mon avis davantage dans le choix des produits que dans la mise en œuvre.  

Des pâtes pour le 100ème post: Macaronis sauce tomate et pesto roquette/basilic

Pour 2 assiettes

Chez mon maraicher : 5 tomates

Au jardin : 1 petit bouquet de basilic

Ailleurs : 200 g de macaronis semi-complets, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de purée d’ail, 2 poignées de roquette, environ 30 g de parmesan, 50 g de chèvre frais, 12 noix du brésil, 1 cuillère à café de sucre, sel, poivre.

Faire cuire les macaronis dans une casserole d’eau bouillante, comme à votre habitude.

Éplucher les tomates (la peau s’est détachée facilement avec un simple couteau à dents, sinon prenez un économe spécial peau fine ou entailler les tomates avant des les plonger deux minutes dans l’eau bouillante) Les couper grossièrement en morceaux en éliminant une partie des pépins. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les tomates et la purée d’ail, saler, sucrer, poivrer et laisser cuire jusqu’à réduction (environ 25 minutes).

Pendant ce temps : préparer le pesto : Dans un petit mixeur, mettre 1 poignée de roquette, le basilic (lavé, séché & effeuillé), le parmesan, le chèvre, les noix du brésil et une cuillère à soupe d’huile d’olive. 3,2,1 mixer. C’est prêt.

Dans des assiettes creuses, répartir le reste de roquette, verser les macaronis chauds puis la sauce tomate pour finir par le pesto.

Bon ap'!

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Humm les pâtes une valeur sûre :) et avec toutes ces couleurs ça donne envie!
Répondre
C
Eh oui! Je vois que les tiennes sont aux champignons... miam ;-)
C
Quelle classe ! Avec presque rien, réaliser un plat si complet ! Biz
Répondre
C
Merci CMR!! Bizàtoi!!
S
ça a l'air très bon! Souvent les restes de frigo donnent de l'imagination et des plats très chouettes, c'est un challenge que j'apprécie bien!!
Répondre
C
J'aime vraiment la cuisine de fond de frigo: c'est vrai qu'elle stimule l'imagination!
P
Forza italia!... Et bon anniversaire au centième post.. Multi bacci bella ragazza!
Répondre
C
Grazie mile!!! Multi bacci a tu!!
S
hummm un bon plat de pâtes c'est toujours agréable!!!! bisous
Répondre
C
C'est vrai que de temps en temps, ça ne fait pas de mal ;-) BizAtoiSotis!!
C
Une belle assiette de pâtes, de quoi se régaler!
Répondre
C
Merci Cécile!
L
Un plat très parfumé avec le pesto basilic qui doit donner beaucoup de saveurs !<br /> Très bonne journée !
Répondre
C
La simplicité ça a du bon, c'est vrai que c'était bien parfumé. Merci les myrtilles!!