3 Août 2013
Une recette légère et délicieuse de Laurence Salomon, issue du livre chocolat bio, saines tentations, publié aux éditions LaPlage (ma préférée !)
J’ai remplacé les myrtilles que je n’ai pas dans le jardin par des framboises et les pistaches broyées par de la pâte de pistache.
Pour 4 verrines
La crème brûlée
150 ml de lait de soja,150 ml de crème de soja cuisine,2 jaunes d’œufs, 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne,1 cuillère à café bombée de pâte de pistache,1 petit bol de framboises
Mélanger, le lait et la crème de soja avec la pâte de pistache dans une casserole et porter à ébullition. Dans un petit saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et verser le lait bouillant à la pistache sur cette préparation en fouettant vivement. Verser dans des verrines supportant la cuisson. Répartir les framboises et enfourner au bain-marie à 150° pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
La mousse soyeuse au chocolat blanc
50 g de chocolat blanc,100 g de tofu soyeux, 2 blancs d’œufs
Faire fondre le chocolat blanc. Le mixer avec le tofu soyeux. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
J’ai mis en poche au frais la mousse en attendant que les crèmes refroidissent.
Dressage:
Quand la crème brûlée a refroidi, dresser la mousse au chocolat blanc dessus. Servir avec quelques framboises parsemées de pistaches concassées.
Pour 4 verrines
La crème brûlée
150 ml de lait de soja
150 ml de crème de soja cuisine
2 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de sucre blond de canne
1 cuillère à café bombée de pâte de pistache
1 petit bol de framboises
Mélanger, le lait et la crème de soja avec la pâte de pistache dans une casserole et porter à ébullition. Dans un petit saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et verser le lait bouillant à la pistache sur cette préparation en fouettant vivement. Verser dans des verrines supportant la cuisson. Répartir les framboises et enfourner au bain-marie à 150° pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
La mousse soyeuse au chocolat blanc
50 g de chocolat blanc
100 g de tofu soyeux
2 blancs d’œufs
Faire fondre le chocolat blanc (micro-ondes, faible puissance en remuant régulièrement). Le mixer avec le tofu soyeux. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
J’ai mis en poche au frais la mousse en attendant que les crèmes refroidissent.
Quand la crème brûlée a refroidi, dresser la mousse au chocolat blanc dessus. Servir avec quelques framboises parsemées de pistaches concassées.