"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
24 Octobre 2021
Ne vous l’avais-je pas déjà dit ? Le houmous, c’est la vie…
Ou plutôt toutes les déclinaisons de tartinades de légumineuses. Car comme l’a très justement rappelé l’ami Nicolas dans son billet : houmous signifie pois chiche en arabe. Mais avouez que tartinade de légumineuses c’est moins sexy et moins facile à prononcer que HOUMMMOUSSSSSS. Le hoummmmmousssss donc, est un des composants du repas végétarien idéal, complété d’une portion de céréales et d’une belle assemblée de légumes. Les combinaisons sont infinies.
Cette version originale, cuite à la poêle et non mixée nous vient du dernier ouvrage de Sabrina Ghayour, Simply édité chez Hachette cuisine. Nous l’avons réalisé à 6 mains, avec Dorian et Nicolas il y a maintenant quelques mois… Mais rassurez-vous, si vous n’avez que deux mains, ou même moins, vous pouvez tout aussi bien le réaliser. Ce petit délice vous fera voyager.
480 g de gros haricots blancs en boîte (deux boîtes égouttées), 1/2 gousse d'ail, 1 citron confit, 3 cuillères à soupe de tahin, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de zaatar, 1 cuillère à soupe de graines de grenade (facultatif), 10 brins de persil ou de coriandre + un peu pour la déco, 2 brins de menthe, 1 pincée de chili flakes ou de piment en poudre, 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau, sel, poivre
Égoutter et rincer les haricots. Peler puis hacher l'ail. Hacher le persil. Couper le citron confit en quatre. Éliminer la chair puis hachez la peau.
Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand elle est chaude, y faire suer l'ail pendant 1 minute avant d'ajouter les haricots. Mélanger.
Ajouter ensuite l'huile restante et le tahin. Mélanger en écrasant le tout avec une fourchette. Ajouter de l'eau (une cuillère à la fois, il faut éviter que la préparation se dessèche). Poivrer généreusement (avec un bon poivre parfumé fraichement moulu), ajouter le piment. Si besoin, ajouter davantage d'eau pour obtenir une texture plus crémeuse.
Hors du feu, incorporer le citron confit et le persil. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Débarrasser dans un plat de service. Parsemer de zaatar et de persil haché. Décorer avec des feuilles de menthe et les graines de grenade. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Servir sans attendre. Ce « houmous » se dévore chaud ou tiède (mais il est aussi bon froid).