14 Juin 2020
Notre emménagement a eu lieu en décembre il y a quelques années. Quand le printemps a pointé le bout de son nez, nous avons découvert toutes les merveilles que les anciens propriétaires avaient plantées dans le jardin : rhubarbe, pommes, figues, framboises, cassis, groseilles… Face à ces deux derniers, je me trouvais un peu sèche : à part de la gelée, je ne voyais pas ce que je pouvais en faire… Aujourd’hui j’ai adopté ces deux petites baies plus gourmandes que je ne le croyais. Le cassis si astringent cru, se révèle être une pure merveille lorsqu’il est cuit et sucré à point. Je vous invite à retrouver ma recette de tarte ICI. Sur le blog vous trouverez également une recette de crumble et une de sorbet.
Aujourd’hui, je vous propose un gâteau inspiré de petits cakes à la mûre extraits du livre de Rabia Combet, alias la ligne gourmande (eh oui, encore elle 😉) 30 recettes de gourmandises saines. J’ai doublé les proportions, fait varier les crèmes et laits végétaux et remplacer les mûres par… des cassis bien entendu ! Ce gâteau est bien équilibré, très parfumé et fondant à souhait.
A vos fouets!
20 cl de crème d’avoine, 4 cl de lait de soja, 240 g de chocolat blanc, 2 œufs, 120 g de farine de petit épeautre complet, 100 g de fécule de maïs, 1 sachet de poudre à lever, 150 g de cassis
Mélanger la crème et le lait dans une casserole et faire chauffer. Retirer à la première ébullition et verser sur le chocolat. Poser un couvercle 1 minute puis fouetter. Mélanger dans un bol : farine, fécule et poudre à lever.
Préchauffer le four à 180°.
Quand le mélange au chocolat n’est plus trop chaud, ajouter les œufs et fouetter. Incorporer ensuite les poudres et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Verser dans un moule à kouglof graissé (ou un grand moule à savarin ou autre moule couronne) et enfourner 45 minutes.