3 Mai 2020
Bonjour à tous,
C’est dimanche. Il pleut. C’est la saison des asperges.
Il n’y a pas nécessairement de liens entre ces trois informations, ce sont les faits du jour…
Ca devient une manie, en particulier pour les tartes: j’ai encore revisité une ancienne recette que vous retrouverez ICI.
J’adore les asperges et leur saison très courte les rend d’autant plus précieuses, mais il y a un truc qui m’énerve : je trouve leur pied toujours trop fibreux et ça gâche un peu la dégustation.
J’ai trouvé la solution avec cette quiche. Je mixe les pieds dans l’appareil, ainsi je ne gâche rien, j’allège ma préparation et je ne garde que les têtes, si agréables, à déguster pour garnir ma quiche.
A vos robots !
Pour la pâte : 80 g de farine de petit épeautre complète, 120 g de farine de blé T110, 1 belle cuillère à soupe de graines de pavot, 1 cuillère à moka de sel, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Pour la garniture : 1 botte de 500 g d’asperges blanches, 1 pot de 250 g de ricotta, 2 gros œufs, 1 cuillère à moka de piment d’Espelette, 1 cuillère à moka d’ail semoule, 1 cuillère à moka rase de sel, 2 cuillères à soupe de basilic haché, poivre noir
Préparer les asperges: Eplucher les asperges et les couper de sorte à garder une dizaine de centimètres côté tête. Faire cuire les asperges à la vapeur, têtes d’un côté, pieds de l’autre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. (entre 10 et 15 minutes en fonction de leur épaisseur).
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la pâte : Mélanger la farine avec le sel et les graines de pavot. Verser l’huile d’olive et sabler la pâte du bout des doigts avant d’ajouter de l’eau (un demi verre environ) et de pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et non collante. (Si vous en avez un, vous pouvez préparer la pâte au robot pâtissier, ça prend deux minutes).
Garnir un moule à tarte et faire cuire à blanc 10 minutes.
Préparer la garniture : Egoutter la ricotta. Dans le bol du mixeur placer les pieds d’asperges avec les œufs. Mixer. Ajouter ensuite la ricotta, le piment, l’ail, le sel et le basilic et mixer de nouveau.
Verser la garniture sur la pâte légèrement précuite. Et répartir, aussi harmonieusement que possible 😉 , les têtes d’asperges.
Poivrer généreusement et enfourner pour 25 minutes.
C'est prêt!
A déguster chaude, tiède ou froide...
Retrouvez une autre recette dans laquelle têtes et pieds sont cuisinés séparément: