6 Mai 2020
C'est mercredi!! J'espère que vous allez bien. Nouveau goûter lecture… les librairies indépendantes qui sont restées fermées devraient bientôt rouvrir et elles vont avoir besoin de nous ;)
Ah, Marie ! Ca n’est pas la première que vous croisez son nom sur mon blog… Elle a accompagné mes changements d’alimentation ces dernières années et modifié en particulier mon approche de la pâtisserie. Il était impossible qu’elle ne figure pas dans mes goûters lecture, elle a publié quarante livres, dont je crois 25 figurent sur les étagères de ma bibliothèque (oui je me suis amusée à les compter, effets du confinement…)
Aujourd’hui je vous présente le cookie géant (un vrai concept !) et le livre mes bons goûters du quotidien, paru chez Terre Vivante, parce qu’il fallait bien en choisir un…
170 g de farine T110 (blé ou grand épeautre), 70 g de kasha, 80 g de pépites de chocolat noir*, 60 g d’huile d’olive*, 45 g de sirop d’agave*, 60 g de lait de soja, 15 gouttes d’huile essentielle d’orange bio, 1 pincée de fleur de sel
Dans un saladier mettre la farine, le kasha et les pépites de chocolat.
Ajouter le lait, l’huile, le sirop d’agave et l’huile essentielle puis mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
(Perso, je mets tout dans le robot pâtissier, je lance quelques tours de robot muni de la feuille et c’est prêt)
Préchauffer le four à 180°.
Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un cookie géant d’épaisseur à peu près homogène.
Enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir le cookie géant sur une grille puis briser en morceaux et conserver dans une boîte en fer.
*La recette originale, prévue pour réaliser des cookies individuels, comprend 115 g de pépites de chocolat, de l’huile de tournesol, 75 g de sirop d’agave et 30 g de lait végétal. Je désucre systématiquement les douceurs de Marie, à vous d'ajuster en fonction de vos goûts et habitudes.
Réaliser des cookies géants, c’est une des 7 méthodes pour cookies express présentées par Marie Chioca dans cet ouvrage !
Il propose par ailleurs 50 recettes pour réaliser des goûters bien gourmands et très sains et ce en des temps record grâce à de super astuces.
Le livre comprend une introduction présentant entre autres les principes de l’ouvrage, la composition du placard et le matériel nécessaire; puis 5 rubriques et 1 bonus :
-ça croustille : vous l’aurez deviner cette partie est consacrée aux biscuits. Sablés, cookies et tuiles sont les stars de ce chapitre.
-c’est tout moelleux : je ne vous fais pas de dessin. Retrouvez les muffins, pain d’épices, brownie, cake…
-ça se tartine avec 6 recettes de pâte à tartiner pour tous les goûts
-ça se dévore à la petite cuillère
-ça se prend pour des stars avec des recettes un peu plus élaborées
Et en bonus : des propositions de goûters en kit, des recettes de boissons, des bonnes adresses et un index classer en « sans » afin que les intolérants ou allergiques puissent facilement s’y retrouver.
J’ai testé et approuvé : le cookie géant amande chocolat orange, les triangles sablés au citron, les cookies coco-choco, les cookies kasha-orange-chocolat en format individuels ou géant, le gâteau « pot de compote », les mini-cakes aux pépites de chocolat, le cake top moumoute aux fruits secs (recette ICI)… et ça n’est pas fini…
Certaines de ces recettes sont devenues des classiques à la maison.
C’est un ouvrage très abordable (en terme de prix, de savoir-faire et d’ingrédients utilisés) que je vous recommande chaudement. Ici, cela fait quelques mois que l’on est passé aux goûter 100% faits maison. Il y a plein de recettes hyper rapides à réaliser et puis au moins on sait ce que l’on met dans ses gâteaux et l’on n’habitue pas les enfants à des quantités de sucre astronomiques.
Marie Chioca, Mes bons goûter du quotidien, Terre Vivante, 12 €
Retrouvez également les secrets de la pâtisserie bio, chez le même éditeur (22 €), c’est une véritable bible pour moi. Il permet de s’initier à une pâtisserie alternative, contenant des ingrédients meilleurs pour la santé. Cet ouvrage contient tous les classiques dont on ne saurait se passer, y compris une partie boulange (c’est bien la première fois que j’ai réussi des brioches, et ce grâce à Marie, encore une fois). Le blog est truffé de recettes qui en sont extraites : je vous les mets en lien au bas du billet 😉
Je m’arrête là hein ?! Je ne vais pas vous présenter les 23 autres ouvrages en ma possession, ce n’est pas l’envie qui manque mais il faut que vous filiez préparer votre goûter !