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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

A la conquête des papilles de mini-goûteur : Tajine de blettes, pommes de terre et fèves aux olives et au citron confit

Bonjour à tous !

J’espère que vous allez bien. Je continue la conquête des papilles de mini-goûteur en essayant de lui proposer des plats dans lesquels j’associe les ingrédients qui lui plaisent (épices, olives, citron et pommes de terre ici) et les légumes qui doivent encore le convaincre (les blettes). S’il n’a pas été particulièrement convaincu par cette initiative, de notre côté, nous nous sommes régalés.

Je partage donc cette recette qui devraient en conquérir plus d’un 😉. Vous pouvez évidemment l'adapter aux ingrédients dont vous disposez. 

Belle journée à vous.

A vos plats à tajine !

(ou votre cocotte en fonte… ou votre faitout si vous n’avez pas les deux précédents)

A la conquête des papilles de mini-goûteur : Tajine de blettes, pommes de terre et fèves aux olives et au citron confit

5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 gros oignons rouge, 1 tige d’aillet, 1 bouquet de persil, 6 côtes de blettes (partie blanche uniquement ici), 4 grosses pommes de terre, 100 g de jeunes fèves écossées, 2 quartiers de citrons confits, 150 g d’olives vertes, 1 cuillère à soupe de gingembre, 1 cuillère à soupe de curcuma, 1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à soupe bombée de bouillon de légumes en poudre, sel, poivre.

 

Préparer l’ensemble des ingrédients :

Eplucher et émincer les oignons rouges.

Laver et émincer l’aillet

Laver, sécher et émincer le persil.

Laver, sécher et couper les côtes de blettes en morceaux (2x2 cm environ).

Eplucher les pommes de terre et les couper en quartiers.

Rincer les olives vertes et les couper en deux.

Couper les quartiers de citron en petits morceaux.  

 

Mettre deux cuillères à soupe dans un plat à tajine. Couvrir avec les oignons rouges. Ajouter ensuite l’aillet et le persil. Disposer ensuite les pommes de terre et les blettes puis les fèves. Répartir ensuite le citron et les olives. Saupoudrer avec toutes les épices et le bouillon de légumes. Verser 3 cuillères à soupe d’huile et 300 ml d’eau.

Couvrir le plat avec son couvercle et mettre à chauffer sur feu assez doux 45 minutes environ. Vérifier que les pommes de terre soient bien tendres, ajuster la cuisson si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

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S
J'ai eu le privilège de goûter ce tajine fait par Céline. (oui, je sais, vous vous dites quelle chance....)<br /> Je vous confirme que tout le monde s'est bien régalé et que certains se sont même servis 2 fois tant ce fut excellent...<br /> Alors n'hésitez pas à le refaire.
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C
Oh merci ma Sarah!!! Ton p'tit mot me fait bien plaisir, comme tous les autres d'ailleurs ;) Bisous
S
oh sympa ce tajine!!!! bisous
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C
Merci Gaëlle! Je sens que je vais décliner le tajine tout l'été… ;)
A
Oh moi je veux bien goûter ton plat en zappant les pommes de terre. L'ensemble doit être bien goûteux. Belle journée.
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C
Pas de souci, je t'en prépare une version sans patate ;) Belle journée à toi, merci!