13 Avril 2020
Le confinement et la pénurie de farine de blé peuvent vous donner l’occasion de (re)découvrir des variétés de farines pour remplacer celle de blé. Il en existe des dizaines : orge, teff, sorgho, quinoa, kamut, riz, pois chiche, noix de coco, patate douce, pépins de raisins… j’en passe...
sans oublier celle de maïs bien sûr !!
Eterelle Payany a présenté cette recette dans l’émission « on va déguster » sur France Inter, il y a quelques semaines et j’ai immédiatement été séduite. J’ai réalisé ce cornbread pour notre goûter et nous nous sommes effectivement bien régalés. Je pense que cela va devenir un classique de la maison. Très simple et rapide à réaliser et très peu sucré : tout ce qu’on aime. Il peut d'ailleurs tout à fait accompagner un plat salé ;)
A vos saladiers !
150g de farine de maïs, 25 cl de kéfir de lait*, 1 gros œuf, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de miel d’acacias**, 1 cuillère à café de poudre à lever, 1/2 cuillère à café de sel fin
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel.
Battre ensemble l’oeuf, le lait, le miel et l’huile.
Mélanger les deux et verser dans un petit moule beurré de 20 cm de diamètre.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
Démouler chaud, déguster tiède ou froid.
*on peut utiliser un autre lait fermenté ou encore du lait ou du yaourt.
*Esterelle met deux cuillères de miel, on peut aussi mettre du sucre
Retrouvez une autre version du cornbread sur le blog: recouvert de légumes gratinés. Mmmmm