22 Avril 2020
Hello !!! C’est goûter lecture. Aujourd’hui, d’irrésistible cookies parfumés à la noisette et un livre de Clémence Catz, Cuisine Veggie les savoir-faire, publié aux éditions LaPlage (vous remarquerez que j’ai une affection particulière pour les livres et les auteurs de cette maison d’édition). Je ne vous retiens pas plus longtemps pour que vous ayez le temps de lancer une fournée de cookies pour le goûter qui vient. 😉
Je ne voudrais pas avoir l'air d'insister hein, mais je rappelle que l'idée de cette nouvelle rubrique c'est de vous présenter des ouvrages que vous pourrez commander chez vos libraires indépendants à leur réouverture. Notez les références sur votre "wish-list" et gardez là précieusement.
100 g de farine de petit épeautre, 50 g de farine de châtaigne, 30 g de sucre complet, 20 g de sucre blond de canne*, 1 œuf, 60 g de purée de noisette, 40 ml d’huile d’olive, 50 g de pépites de chocolat noir*
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger les farines avec le sucre, l’œuf, la purée de noisette et l’huile d’olive. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sablé puis ajouter les pépites de chocolat.
Mélanger, former des boules de la taille d’une noix. Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatir pour former les cookies et enfourner 12 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
*Dans la recette originale, il y a 80 de sucre blond et du chocolat noir en tablette haché grossièrement au couteau.
J’ai réalisé cette recette en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot et en mélangeant avec la feuille jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Le livre de Clémence Catz, que j’ai depuis un certain temps puisque sa première édition (les savoir-faire de la cuisine végétarienne) date de 2013, a été tout récemment réédité par les éditions LaPlage. Preuve que nous avons affaire à un classique. Cet ouvrage, désormais intitulé Veggie, les savoir-faire, est plus qu’un livre de recettes, il se divise en 3 grandes parties :
-« je sais utiliser… », basé sur les accessoires très utiles à la cuisine veggie (mandoline, moulin à café, déshydrateur…)
-« je sais faire où vous trouverez les techniques pour réaliser entre autres seitan, laits végétaux, gomasio, kéfir de lait,
-« je sais cuisiner » avec des conseils et des recettes pour recycler les fanes, faire des rillettes ou des galettes végétales, pâtisser sans beurre, sans œufs…
C’est un vrai manuel permettant de comprendre et d’acquérir les bases qui vous permettront ensuite de créer à l’envi.
Mes coups de cœurs :
Bah les cookies choco noisettes bien sûr !!
Mais aussi :
Les carrés chocolatés aux azukis, le velouté de chou-fleur à la cacahuète, pommes de terre farcies au caviar de nori, tartare d’algues express, crèmes brûlées aux coings, épices et cacao, rillette de carottes à la purée de cacahuète, terrine de butternut à la poire et aux noisettes, potimarron aux champignons et aux noisettes… et j’en passe car ce n’est pas terminé…
Clémence a publié d’autres ouvrages aux éditions LaPlage, je crois bien que je les ai tous hormis le bar à porridge…
-une collaboration avec Clea : des soupes qui nous font du bien : une vraie bible pour passer l’hiver dans les meilleures conditions 😉
-tofu soyeux : un des premiers à être rentré dans ma bibliothèque culinaire "alternative" et qui m’a permis d’adopter cet ingrédient qui me semblait si étonnant à l’époque 😊
-boulettes et galettes sans viande, dont j’ai réalisé plus d’un tiers des recettes, qui sont toujours des réussites.
-crêpes bio, c’est party, dont j’ai également du réalisé un tiers des recettes, une mine d’idées.
-gaufres vegan que je sors très très régulièrement une trentaine de minutes avant l’heure du goûter. Des recettes sucrées et salées, très faciles à mettre en œuvre et très gourmandes.
-A la vapeur, que j’étais bien contente de découvrir une fois le vitaliseur entrer dans ma cuisine. Il m’a permis de continuer à explorer toutes les possibilités de ce mode de cuisson.
-Tahin et beurre de noix avec des super recettes pour apprivoiser les purées d’oléagineux.
-Chia, lin et psyllium, un ouvrage consacré à ces trois petites graines dont on ne sait pas toujours quoi faire une fois qu’elles sont entrées dans nos placards.
-Sarrasin, l'alternative sans gluten, que j’ai failli oublier car il trône actuellement sur le lutrin de ma cuisine puisque j’ai réalisé ce matin le fondant magique au chocolat (dont vous retrouverez la recette ICI)
Le plus dur pour vous, ça va être de choisir, hein ?!
Belle journée à vous tous et à très bientôt !!