4 Mars 2020
Lors de la journée de workshop que j’ai partagée avec Dorian, Nicolas et Valérie, cette dernière nous avait ramené le parfait gâteau marbré, celui qui plait assurément aux enfants, gourmand à souhait, peu sucré, moelleux, avec une belle tenue. Celui-ci est passé derrière chacun de nos objectifs : voyez comme il est appétissant.
Je vous invite à retrouver la recette originale chez Valérie, en suivant le lien ci-dessous.
Recette de gâteau marbré chocolat au lait
Trois fois que je fais ce gâteau marbré au chocolat au lait, et trois fois que j'en n'arrive pas à le prendre en photos ! Il faut dire qu'il rencontre son petit succès et qu'à chaque fois il e...
J’ai hésité à remanier ce joli marbré tant c’est une réussite. Je souhaitais en réaliser une version qui corresponde davantage à nos habitudes de consommation mais je craignais que le résultat ne soit pas à la hauteur… Finalement, je suis vraiment contente du résultat et à en croire ce qu’il reste ce soir, mes goûteurs ont également validé cette version.
Je profite de ce billet pour vous livrer quelques-unes de mes astuces pour alléger un peu les gâteaux traditionnels.
-Je remplace la farine blanche par de la farine d’épeautre T110, ainsi je fais baisser l’index glycémique et j’augmente la quantité de nutriments. Comme cette farine a un pouvoir d’absorption des liquides plus important, j’en réduis un peu la quantité par rapport à la recette originale.
-Je remplace une partie du beurre par du fromage blanc ou du yaourt grec ou de la compote. Ici, c’est le yaourt que j’ai choisi. En outre, la rencontre entre le laitage et la levure va favoriser la levée du gâteau et donc sa légèreté. Il en va de même pour la compote.
-Je remplace le sucre par du sucre de coco, ou du sucre complet, mais la substitution ne suffit pas, il est important de se déshabituer du sucre en réduisant les quantités. Procédez progressivement. Aujourd’hui mes gâteaux ne contiennent généralement pas plus de 50 g de sucre ajouté. Le sucre contenu dans le chocolat ou dans les fruits contribuent à apporter la gourmandise nécessaire. Vous pouvez également utiliser du sirop d’agave, du miel ou du sirop d’érable mais méfiez-vous, comme ils sont liquides, ils vont modifier la texture de votre gâteau.
-Je remplace le chocolat au lait par du chocolat noir. En général entre 70% et 76% en fonction des recettes. Mes pépites de chocolat sont noires également, elles contiennent 60% de cacao. Mini-goûteur est fan de chocolat, petit déjà, il croquait dans du 85% dont il se régale encore aujourd’hui. Il ne mange que rarement du chocolat au lait.
Voici donc le marbré de Valérie revisité :
60 g de beurre, 70 g de yaourt grec, 5 œufs, 40 de sucre de coco, 100 de farine d’épeautre (ou de blé) T110, 1 sachet de poudre à lever, 175 g de chocolat noir 72%, 1 poignée de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis le mélanger avec le yaourt, les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la poudre à lever, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer la pâte à gâteau dans deux saladiers. Bien lisser le chocolat et l’incorporer à l’une des moitiés de pâte. Verser les pâtes alternativement dans un moule à cake bien beurré. Enfourner 40 minutes. A la moitié de la cuisson, disperser les pépites de chocolat sur le dessus du gâteau. Laisser refroidir avant de démouler.