20 Mars 2020
Mon tendre goûteur est issu d’une famille bretonne. Il a donc consommé le quota de choux fleurs d’une vie entre 0 et 10 ans. Autant vous dire qu’il n’est donc pas très emballé lorsqu’il en voit dans mon panier. Il me faut donc trouver des moyens pour le sublimer…. voire le faire oublier. Cette recette issue du hors série n°5 du magazine Slowly Veggie est tombée à pic. Je n’ai presque rien changé : juste mis 50 g de fromage blanc de plus pour remplacer le beurre initialement présent. J’ai même réussi à vendre ce gâteau aux épices et aux noix à mini-goûteur (notez que j’ai omis de lui préciser qu’il contenait également du chou fleur… oui, je sais, c’est moche de mentir aux enfants…)
A vos mixeurs !
300 g de fleurettes de chou fleur, 400 g de fromage blanc, 50 g de parmesan, 2 œufs, 40 g de fécule de maïs, 60 g de cerneaux de noix, 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café de curry en poudre, sel, poivre
Laver et sécher le chou-fleur. Réduire en semoule fine au mixeur. Concasser les cerneaux de noix.
Préchauffer le four à 160°.
Battre le fromage blanc avec les œufs, la fécule de maïs, le parmesan et les épices. Incorporer les noix concassés (en garder un peu pour la décoration) et la semoule de chou-fleur. Saler, poivrer.
Beurrer un moule à manquer de 22 cm de diamètre. Verser la préparation et enfourner pour 55 minutes. Sortir le gâteau du four, laisser refroidir avant de démouler et parsemer du reste de noix concassées.
Déguster froid.