750 grammes
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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Et si on fêtait l'Epiphanie avec un cake bien parfumé à la bergamote...

… après tout, rien ne vous empêche d'y glisser une fève et de désigner votre roi. 

Les recettes voyagent de blog en blog et se transforment. Je tiens la base de celle-ci du blog de la fourmi élé qui elle-même a puisé son inspiration chez Alter Gusto. J'en ai modifié les proportions de sorte à utiliser tout le pot de ricotta, j'ai encore désucré, utilisé des citrons bergamote, ajouter un peu de polenta car je voulais un peu de croquant et intégré des farines moins raffinées. Même s'il y a filiation entre les recettes, elles n'ont plus grand chose à voir les unes avec les autres. C'est ça la magie de la cuisine. Je vous encourage vous aussi à "cuisiner comme vous le sentez" pour reprendre le titre du livre de Florence

Je profite de ce billet pour vous souhaiter une merveilleuse année, remplie de rires et de gourmandises, deux des piliers fondamentaux de la vie. A très bientôt! 

Et si on fêtait l'Epiphanie avec un cake bien parfumé à la bergamote...

250 g de ricotta, 4 œufs, 80 g de sucre de coco, 80 g de beurre, 120 g de farine d'épeautre T70, 60 g de farine d'épeautre T130, 50 g de polenta, 2 citrons bergamote, 1 sachet de poudre à lever.

Laver, sécher, zester les bergamotes et en extraire le jus. Réserver. Faire fondre le beurre. 

Préchauffer le four à 170°. 

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et augmente de volume (j'ai opté pour le fouet du robot pâtissier). Incorporer la ricotta, le beurre fondu, le zeste et le jus des citrons. Bien fouetter l'ensemble jusqu'à ce qu'il soit bien homogène. Incorporer ensuite les farines, la polenta et la poudre à lever (à la main, jusqu'à obtention d'un mélange assez lisse mais sans trop insister). 

Verser dans un moule à cake et enfourner une petite heure. 

Et si on fêtait l'Epiphanie avec un cake bien parfumé à la bergamote...
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K
Comme il me plait ce cake.<br /> J'ai sorti la galette mais j'avoue que l'envie n'était pas vraiment là. Je me serais contentée de ce joli cake.<br /> J'en profite pour te souhaiter une très bonne année
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C
Merci beaucoup Kali!! C'est vrai que la première galette fait plaisir mais les suivantes sont de trop… Belle année à toi également. A très vite
M
Je te souhaite une excellente année 2020 ! <br /> Je te rejoins, pas la peine de sortir la galette pour l'Épiphanie ! Ton cake est très gourmand et bien parfumé avec la bergamote. <br /> Bonne journée, bises.
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C
Semons des fèves dans tous les gâteaux :)) Une ou deux galettes dans le mois c'est bien suffisant ;) Il faut varier les plaisirs… Bonne journée à toi Marion, bises et merci pour tes messages