27 Décembre 2019
A l'origine, je voulais tout simplement faire un dîner le plus léger possible après Noël. Et puis comme il restait quelques œufs de truite et qu'il ne fallait pas gâcher… On a trouvé l'association délicieuse et carrément idéal pour une entrée festive légère.
Mais, amis végéta*iens, le velouté se suffit à lui-même, nul besoin de poisson. De la douceur et une touche d'acidité : vous m'en direz des nouvelles. A vos blenders!
Pour 4 à 6 personnes (en fonction du contenant pour le service)
3 bulbes de fenouil, 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre, 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche, le jus d'1/2 citron, poivre, quelques œufs de truite bio (facultatif)
Laver et émincer le fenouil. Cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit bien tendre (9 minutes au vitaliseur).
Réunir dans le blender le fenouil, le bouillon, la purée d'amande, le jus de citron et le poivre. Allonger avec environ 20 cl d'eau bouillante. Mixer jusqu'à obtention d'une texture bien veloutée (ajouter de l'eau si nécessaire). Répartir dans les bols ou verrines et déposer quelques œufs de truite sur le dessus.