9 Août 2019
Hier, j'étais chez Pascale, pour un nouveau live facebook que vous avez peut-être eu l'occasion de regarder. Nous avons reçu un invité d'honneur : Dorian Nieto, le tout premier blogueur dont j'ai admiré le travail il y a plus d'une dizaine d'année. Dorian a un talent fou, ses photographies sont divines, ses recettes alléchantes et ses textes non dénués d'humour. Si vous ne le connaissez pas encore (ce qui est incroyable!!!!) je vous invite à découvrir son blog. Il est par ailleurs auteur et a publié un grand nombres d'ouvrages très chouettes. J'ai un penchant particulier pour Dorian, père au foyer, 5 bouches 3/4 à nourrir, tous les jours, tous les jours, tous les jours… qui est son ouvrage le plus personnel. Et puis il est de ces personnes qu'on est toujours heureux de retrouver, avec lesquelles on est bien, tout simplement...
Donc ce ne sont pas deux mais trois recettes que nous vous avons proposées hier. Je vous invite à retrouver la vidéo sur la page FB de Pascale ou sur la mienne.
Pour ma part, il s'agissait de muffins. J'ai réalisé cette recette une première fois il y a trois jours et depuis j'en ai fait chaque jour… C'est LA recette qui sera désormais le basique des muffins à la maison, déclinables à l'envi, ils sont super sains car réalisés avec des produits non raffinés et une quantité de beurre et de sucre trèèèèès raisonnable. Leur secret: le lait fermenté (comme dans mes scones, récemment publiés). De plus ils sont super rapides à réaliser.
A vos spatules!
Pour 12 muffins
mélange sec: 280 g de farine d'épeautre T130, 80 g de sucre de coco, 1 sachet de poudre à lever, 1 cuillère à moka de vanille en poudre
mélange humide: 2 œufs, 250 g de lait fermenté, 50 g de beurre demi-sel, 2 gouttes d'huile essentielle de vanille (facultatif)
garniture au choix:
-250 g de de mûres sauvages
-200 g de framboises + 1 poignée de pistoles de chocolat noir concassées
-200 g de groseilles + 1 poignée de pistoles de chocolat blanc
-tout ce qui vous fera plaisir
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre dans un petit ramequin. Dans un premier saladier mélanger tous les ingrédients secs (farine + sucre + poudre à lever + vanille). Dans un second saladier fouetter ensemble les ingrédients humides (œufs + lait fermenté+ beurre + HE).
Verser le mélange humide sur le sec et mélanger sans trop insister (la farine doit disparaitre mais on ne cherche pas à obtenir un mélange homogène).
Incorporer délicatement la garniture choisie et verser dans des moules (avec caissettes de papier ou légèrement huilés)
Enfourner pour 25 à 30 minutes (en fonction de votre four et de la taille de vos moules)