2 Mai 2019
Mardi, j'étais chez Pascale pour une nouvelle session cuisine facebook live sur le thème de l'ail des ours qui s'épanouit actuellement dans nos sous-bois. Nous avons réalisé deux recettes: ces petits cheesecakes dont je ne suis pas peu fière et un délicieux gaspacho dont vous retrouverez la recette ICI. Pas peu fière vous disais-je parce que voir ce que l'on avait dans la tête se réaliser concrètement et plaire aux goûteurs petits et grands, quoi de plus gratifiant? Dans la vidéo, vous retrouverez des conseils pour reconnaître et cueillir cette jolie plante de printemps.
A vous de tester cette recette simplissime et de l'adapter en fonction de ce que vous avez sous la main (basilic, mélange d'herbes fraiches, roquette…)
Bon appétit!
250 g de fromage blanc, 2 œufs, 1 cuillère à soupe bombé de purée d'ail des ours*, 30 g de farine de maïs, sel, poivre
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier battre le fromage blanc avec les jaunes, un peu de sel et de poivre. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, avec la farine, en trois fois. Ajouter pour finir la purée d'ail des ours sans trop mélanger.
Verser dans des moules (à muffins comme ci dessus ou des mini-tablettes de chez Guy Demarle comme ci-dessous) préalablement légèrement huilés pour assurer un joli démoulage.
Enfourner pour 30 minutes environ, éteindre le four et poursuivre la cuisson four éteint une dizaine de minutes.
Servir avec une poêlée d'asperges vertes, une salade de jeunes pousses, un gaspacho tout vert...
*Pour réaliser la purée d'ail des ours, je mixe une grosse poignée d'ail des ours avec de l'huile d'olive et un peu de sel. Je conserve ce mélange couvert d'huile d'olive au réfrigérateur au moins deux semaines si je ne l'ai pas consommé avant ;)
D'autre recettes à l'ail des ours sur le blog: