28 Décembre 2018
Décidément le blog est très sucré en ce moment...
J'ai dégoté chez Les déboires de Carlita une super recette à laquelle j'ai apporté quelques modifications. Ces biscuits sont parfaits pour les cadeaux gourmands mais ils seront aussi à refaire tout au long de l'année. Ils contiennent notamment de la farine de sarrasin et une quantité raisonnable de sucre. Ils n'ont pas besoin de repos et sont parfaits pour la découpe à l'emporte-pièce, au grand plaisir des mini-cuistots.
A vos rouleaux!
150 g de farine d'épeautre T70, 100 g de farine de sarrasin, 40 g de sucre blond de canne, 40 g de sucre brun de canne, 1 cuillère à moka de vanille en poudre,125 g de beurre à la fleur de sel, 1 œuf entier.
Mélanger les farines, les sucres et la vanille. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et sabler du bout des doigts (perso, j'ai utilisé mon robot, avec la feuille). Ajouter ensuite l'œuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si besoin, ajouter un tout petit peu d'eau.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre en boule et abaisser la pâte au rouleau, sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Découper avec différents emporte-pièces. Récupérer les chutes, mettre en boule et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite métallique.
(vous pouvez, comme Carlita, les dorer en étalant un jaune d'œuf battu sur les biscuits avant de les enfourner)