30 Avril 2018
Ce sera encore une recette sucrée parce que :
Alerte Alerte, it’s an emergency because the saison des oranges touche à sa fin. Filez vite dans votre magasin bio prendre le nécessaire : il faut que vous testiez ce gâteau waouh le plus vite possible. Pour plusieurs raisons : il est simple à réaliser, il a un goût à tomber, il fait psssscht quand on l’approche de son oreille (et ça c’est un gage de réussite, croyez-moi) et s’il faut finir de vous convaincre, c’est une recette anti-gaspi : on utilise l’orange entière ! C’est une recette que j’ai trouvée dans le tout dernier ouvrage de Géraldine Olivo (my sweet faery et bientôt my everyday superfoods) et Deplhine Paslin (le plaisir des mets), zéro déchet dans ma cuisine ! aux éditions alternatives. Je vous en propose une version un peu moins sucrée que l’originale, et réalisée avec un petit mélange de farine pour une version sans gluten.
1 orange (200 g environ), 100 g d’huile d’olive, 85 g de miel typé, 1 cuillère à soupe de sucre de coco (je ne pense pas que ce soit indispensable), 3 gros œufs, 1 cuillère à café de vanille en poudre, 80 g de farine de riz complet, 30 g de poudre d’amandes complètes, 40 g de farine de pois chiche, 1 cuillère à café de poudre à lever.
Brosser l’orange, la couper en rondelles et faire cuire à la vapeur 30 minutes.
Huiler et fariner un moule de 22 cm.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier mélanger les farines, la poudre d’amande, le sucre et la poudre à lever.
Faire chauffer le miel à feu doux pour le rendre un peu liquide. Verser dans le saladier et ajouter l’huile d’olive.
Mixer les oranges dans le blender avec les œufs et la poudre de vanille jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
Ajouter ce mélange au précédent et bien mélanger.
Verser dans le moule et enfourner 30 minutes.
Et si on y ajoutait des pépites de chocolat ??!! 😉