27 Février 2018
J’ai lu il y a quelques temps que l’avoine avait des vertus réchauffantes. Cette recette tombe donc à pic pour vous que je vois frigorifiés. Plutôt que de vous asseoir sur le poêle à bois, ce qui risquerait à plus ou moins long terme de vous brûler, agitez vous les casseroles et manger de l’avoine.
J’ai très exceptionnellement fait appel aux produits surgelés parce qu’il faut admettre que c’est quand même bien pratique, en particulier quand votre maraîcher est en congé, et que cela permet en outre de faire manger à mini-goûteur les légumes qu’il aime en attendant de les retrouver tout frais (et bien meilleurs il faut le dire…)
Pour 4 personnes
250 g d’avoine (grains), 200 g de duo de poivrons bio surgelés, 300 g de haricots verts bio surgelés, 1 poignée de noisettes, 1 poignée de raisins secs, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ½ cuillère à café d’ail semoule, le jus d’un gros citron (ou de 2 petits…), 1 cuillère à soupe de tamari, poivre.
La veille faire tremper l’avoine dans une bonne quantité d’eau.
Le jour même, faire cuire l’avoine selon les indications du paquet. Comme j’ai jeté le paquet… j’ai cuit 40 minutes départ à froid et c’était bien.
Pendant la cuisson de l’avoine :
Faire revenir les poivrons dans une cuillère d’huile d’olive, ajouter l’ail semoule.
Faire torréfier les noisettes dans une poêle à sec puis concasser grossièrement.
Préparer l’assaisonnement : mélanger le jus de citron avec le tamari et l’huile d’olive. Poivrer.
Faire cuire les haricots verts comme vous voulez : je les ai mis 10 minutes au vitaliseur. Les couper en petits tronçons.
Egoutter l’avoine. La mettre dans un saladier. Ajouter les poivrons, les haricots, les noisettes et les raisins. Verser l’assaisonnement et mélanger délicatement avant de servir.