3 Février 2018
C’est en me promenant sur le site des éditions alternatives que je suis tombée sur Megalow food, le livre de recettes gourmandes à IG bas de Ella Hagege que j'ai immédiatement commandé chez mes libraires préférés. Je devais être la seule à ne pas connaître son blog qui existe depuis quatre ans et qui est une véritable mine de recettes saines…
Pour l’instant de ce joli bouquin, j’ai testé les nuggets de poulet sauce cacahuètes et le brownie (validés tous les deux) ainsi que ces boulettes dont je vous propose la recette aujourd’hui : testée ce midi et aussitôt approuvée. Ces boulettes sont croustifondantes et bien savoureuses grâce au parmesan et au basilic notamment. Je les ai servi avec un couscous aux légumes mais Ella vous conseille de les servir avec des spaghettis d’épeautre intégral et une bonne sauce tomate ou avec du tzatziki pour l’apéro ou encore d’en faire des steaks pour vos burgers. C’est facile et pas trop long à réaliser. Voilà une bonne raison de faire cuire un peu trop de lentilles vertes.
Comme je suis en période de rééquilibrage alimentaire (ou plutôt de meilleure répartition alimentaire pour cause d’enflement, argh !), je suis encore plus attentive à l’index glycémique de mes repas et suis bien contente de pouvoir trouver des recettes et des astuces dans les blogs et ouvrages dédiés. Hé, psssst, il semblerait que Marie Chioca sorte un nouveau bouquin sur le sujet en février chez Terre Vivante: youpiiiiiii !!!
J’ai à peine bidouillé la recette pour faire avec ce que j’avais et puis aussi, comme souvent, je n’ai pas tout bien lu les consignes… :
Pour une quinzaine de boulettes
1 grosse échalote, 1 cuillère à café de purée d’ail, 250 g de lentilles vertes cuites, 70 g de parmesan rapé + 10 g, 35 g de son d’avoine + 10g, 30 g de chapelure maison, 25 g de concentré de tomates, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de basilic surgelé, ¼ de cuillère à café de paprika fumé, un peu de sel, huile d’olive.
Emincer l’échalote et la faire fondre à feu doux dans un peu d’huile d’olive (elle a un peu coloré).
Verser tous les ingrédients (sauf l’huile d’olive) dans le bol du robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement homogène, qui s’amalgame. Mélanger les 10 g de parmesan avec les 10 g de son d’avoine. Réserver.
Préchauffer le four à 180°. Huiler une plaque. Former des boulettes de pâte de la taille d’une noix et les rouler dans le mélange son d’avoine/parmesan réservé. Déposer sur la plaque et badigeonner les boulettes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Enfourner 25 minutes environ.