18 Juin 2017
Si vous croisez Sarah dans une soirée, que vous demandez ce qu’elle fait comme métier et qu’elle vous répond « maraîchère » vous aurez du mal à y croire. On a beau jeter à la porte les stéréotypes sexistes, ils reviennent assez vite par la fenêtre…
C’est un être tourbillonnant, en short, débardeur, natte et sac à dos (ça vous fait penser à quelqu’un vous aussi ??…) qui m’a accueillie sur ses terres tout récemment. Spontanéité, énergie et générosité sont les trois mots qui me viennent dès que je pense à Sarah.
Elle est la troisième génération d’agriculteurs sur la ferme du Beauvoyer (et c’est beau, vous voyez… bon d’accord, je sors…) Après avoir exercé pendant dix ans le métier de fleuriste, elle passe un brevet professionnel responsable d'exploitation agricole en maraîchage biologique et s’installe afin de soutenir le développement de la ferme familiale, il y a six ans. Elle travaille actuellement en maraîchage diversifié sur 1,5 hectares et possède 1800 m² de serres. Sarah cultive aussi des fraises et des asperges pour lesquelles, durant la courte saison, toute la vallée de la Seine est prête à faire la queue une demi-heure avant l’ouverture de la boutique !
A peine débarque-t-on dans les serres et les champs qu’on y voit la vie fourmiller, les herbes variées prendre leur droit, les insectes bourdonner… Les plantes se rendent mutuellement service, le règne animal interagit avec le règne végétal. Ici le sol est VIVANT, ça ne fait aucun doute !!
C’est en écoutant Sarah parler avec Benjamin que m’est venue cette idée de « médiateur de nature ». Tout est là et Sarah accompagne la nature pour permettre aux éléments de s’exprimer au maximum de leur potentialité.
Agroforesterie, apport de matière organique, association de cultures, tout un savoir-faire au service de la nature.
Ici l'agriculture est biologique, sans nul doute, bien au-delà d'un label...
Vous pouvez retrouver les légumes de Sarah en vente directe à la ferme.
FERME DE BEAUVOYER
29 rue Jean Jaurès à ROSNY-SUR-SEINE
09 54 54 89 56 (appelez pour connaître les horaires de la boutique)
PAGE FACEBOOK : ICI
Lors de notre promenade, Sarah m’a fait découvrir le rau ram, appelé également coriandre vietnamienne : à peine l’ai-je respiré qu’il m’est venue une folle envie de réaliser ces rouleaux de légumes printaniers… Je l'ai associé à d'autres herbes cueillies ce matin là : basilic pourpre et menthe marocaine. Bonne appétit
ROULEAUX AUX LEGUMES PRINTANIERS ET LOCAUX
Pour les rouleaux : 4 feuilles de riz de 28 cm de diamètre, 2 carottes, 4 belles feuilles de chou pointu, 1 niz de vermicelles de riz, 8 feuilles de basilic pourpre, 2 feuilles de menthe marocaine, 4 feuilles de rau ram, 24 demi-cacahuètes
Pour la sauce : 1 cuillère à soupe de tamari, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de sirop d’érable, 1 cuillère à café d’huile de sésame, 1 cuillère à moka de purée d’ail
Faire tremper les vermicelles de riz dans un saladier d’eau tiède. Après quelques minutes, les couper grossièrement.
Brosser et râper les carottes. Laver et sécher soigneusement les herbes et les feuilles de chou pointu. Emincer le rau ram. Humidifier la feuille de riz dans un torchon mouillé jusqu’à ce qu’elle devienne souple.
Dès que la feuille de riz est prête, y déposer deux feuilles de basilic pourpre, un petite poignée de vermicelles, une petite poignée de carottes rapées, 1 pincée de rau ram émincé, 1 feuille de chou pointu, deux feuilles de menthe et 6 demi-cacahuètes. Rabattre deux bords puis rouler le tout en serrant bien (cf les tutos sur internet). Procéder de la même façon pour les trois autres feuilles.
Préparer la sauce: mélanger tous les ingrédients.