25 Mai 2017
Dès qu’arrivent les premiers rayons de soleil et avec eux les légumes de printemps, je ne sais pas pour vous mais moi j’ai de furieuses envies de vert. Sur l’étal de la ferme, pendant les courses, je croque dans tout ce que je croise : pois gourmands bien sûr mais aussi jeunes pousses, fanes de radis, de betteraves et de carottes bien sûr ! Manger bio ça coûte moins cher quand on dévore les légumes des pieds à la tête n’est-ce pas ?
Vous vous rappelez du secret pour réaliser des cakes plus sains mais tout aussi gourmands ? L’usage de la farine T110 et l’ajout d’un yaourt pour plus de moelleux et ce avec un ajout de matière grasse très modéré.
A vos pique-niques, prêts, feu, partez !!!!
1 yaourt, 3 œufs, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 180 g de farine d’épeautre (ou de blé) T110, 1 sachet de poudre levante, 1 cuillère à café de purée d’ail, 80 g de comté, 60 g de noisettes, les fanes d’une petite botte de carottes (seulement la partie tendre), sel, poivre.
Laver et sécher soigneusement les fanes de carottes. Les mixer par à-coups, sommairement. Couper le comté en cubes.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les œufs, l’huile d’olive et la purée d’ail. Ajouter la farine, la poudre levante, le sel et le poivre et mélanger sans trop insister. Incorporer les fanes de carottes, les noisettes et le comté. Verser dans un moule à cake préalablement graissé et enfourner pour 35 minutes environ (vérifier la cuisson à l’aide d’une pique)