750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Le goûter de l'automne: gâteau poire, chocolat, tonka (sans gluten)

Alors ça, c’est LA recette de goûter gourmand de l’automne. Je ne saurais que trop vous conseiller de profiter du mauvais temps pour filer en cuisine réaliser cette délicieuse variante du gâteau au yaourt. L’association poire/chocolat/tonka est à tomber, foi de moi !!! (Ah oui, et en plus, il est sans gluten)

Le goûter de l'automne: gâteau poire, chocolat, tonka (sans gluten)

1 yaourt (de chèvre ici mais il peut être de soja pour une version sans lactose), 3 œufs, ½ pot d’huile d’olive, 1 petit pot de sucre de coco, 1 pot de farine de riz complet, 1 pot de farine de maïs, 1 pot de poudre d’amande, 1 sachet de poudre levante, 2 poire, ½ fève de tonka, 1 cuillère à moka de vanille en poudre, 100 g de chocolat noir à pâtisser en tablette.

Concasser vos carrés de chocolat pour en faire des « chunks » (comme ils disent) : c’est plus gourmand que les pépites et plus économique que si on les achète déjà fait.

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger yaourt, huile et œufs. Ajouter sucre, farines, poudre d’amande, fève de tonka finement rapée (merci microplane) ; vanille et poudre à lever. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène mais sans trop insister. Eplucher et couper les poires en dés. Ajouter les poires et les « chunks ». Verser dans un moule (23 cm ou moule à cake) et enfourner pour 35 à 45 minutes (en fonction du moule et du four).

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Ce petit moelleux semble délicieux !
Répondre
C
Merci Rosenoisettes. Je suis tombée en amour pour la tonka je crois. Bises et à bientôt!
P
Que du bonheur ce gâteau =)
Répondre
C
Merci beaucoup Perrine!!
G
Pour le petit dej ou pour le goûter, moi j'en veux bien une grosse part :-) !
Répondre
C
Comme je te comprends :) Merci!!!!
C
Ehh ohh ! j'avais pas fini ........... <br /> Alors ce soir j’en profite pour faire un petit tour d’horizon gourmand chez mes copinautes gourmandes ! hé hé !<br /> Plein de bises ma douce et @ bientôt !<br /> Sandy❤
Répondre
C
:D
C
Alors là c'est l'ponpon :)) c'est tellement trop rempli de bonnes choses qu'on aurait franchement tort de na pas y goûter ^^ J'adore ce genre de texture ! Hmm c'est moelleux et réconfortant ! d'ailleurs j'ai un butternut cake au programme prochainement ! hé hé ! <br /> Je te remercie également pour ta fidélité, moi qui me fais de plus en plus rare sur la blogio…
Répondre
C
Oh oui, un butternut cake: j'aime déjà!!<br /> Bon celui-là ça fait trois fois que je le refais, preuve qu'il est VRAIMENT à tomber car je ne fais que très très rarement deux fois la même recette. Toi même tu sais... ;) Bon, j'espère que tout va bien chez vous. Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
K
Version sans lactose pour moi!
Répondre
C
Pas de soucis, je prends note de ta commande hi hi!!!
M
Hum !! Ces saveurs automnales. Belle journée
Répondre
C
;) Bon weekend à toi!