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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de coquillettes au jambon et vert de poireaux

Conversation à la cantine :

« Y’a quoi dans tes coquillettes ?

-Y’a du vert de poireaux.

-Quoi ?! Tu manges pas le blanc ??? »

Vous vous doutez bien que si, mais je consomme aussi le vert en soupe, en tarte, en gratin…

Très souvent, j’entends mes lecteurs dire qu’ils feraient bien mes recettes mais qu’ils n’ont pas le nécessaire dans leur placard. Avec cette recette, plus aucune excuse !  Si vous n’avez pas de crème de soja vous la remplacez par une crème liquide ou une autre crème végétale. Et si vous n’avez pas de graines, vous vous en passez. Allez, hop, à vos casseroles !!

Gratin de coquillettes au jambon et vert de poireaux

Pour 4 personnes

Chez mon maraicher : 3 beaux poireaux dont on prélève le vert (gardez le blanc pour une autre recette)

Chez mon boucher : 4 tranches de jambon qui se tiennent

Ailleurs : 250 g de coquillettes semi-complètes, 20 cl de crème soja, 1 cuillère à café de curry indien, 120 g d’emmental, une poignée de graines de courge et une poignée de graines de tournesol, sel, poivre.

Faire cuire les coquillettes de manière à ce qu’elles restent un peu fermes (elles finiront leur cuisson au four) et les égoutter.

Laver et émincer assez finement le vert des poireaux, mettre dans une sauteuse, ajouter un grand verre d’eau et faire cuire à couvert une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les tranches de jambon en petits carrés.

Dans un saladier, mettre la crème soja, le curry, le sel et poivre et mélanger. Ajouter ensuite les pâtes, le jambon et le vert de poireau bien égoutté. Bien mélanger le tout et verser dans un plat à gratin. Couvrir d’emmental rapé et de petites graines puis enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

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P
Super bonne recette.
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B
Il a l'air délicieux!!!
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C
J'avoue... :)
F
Oh !<br /> Ce plat me tente grandement ...
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C
Alors... laisse-toi aller :)
P
Sympa avec les petites graines en plus.
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C
Merci!! J'aime bien ajouter des petites graines pour amener une petite touche de craquant.
L
Hum voilà qui plairait à la maison !
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N
Une belle recette, simple et appétissante! Tu as raison il faut tout manger dans le poireau, le vert est très bon ^^
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L
Pas de perte ! J'aime cette recette !
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C
Merci Lou!
I
Moi aussi j'utilise le vert de poireaux (pas plus tard qu'hier pour une fondue de poireaux). C'est super bon et ça réduit le gaspillage !
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C
Chouette!! ;)
B
C'est une bonne idée pour une idée de gratin de diner!
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C
Alors ce sera sans jambon pour toi, hein?! Mais il n'est de toute façon absolument pas indispensable. Je suis sûre que tu trouveras une super idée végétale. Bises et prends soin de toi!
S
très très sympa ce petit gratin!!!! bisous
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C
Merci Sotis. Bises
T
C'est pile poil le genre de recettes que j'adore
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C
Ah bah je suis bien contente que ça te plaise et puis ça ne prend pas trop de temps (c'est ce dont tu as besoin en ce moment je crois ;))
C
J'aime beaucoup ce gratin. Merci
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C
Merci à toi Chrystel!
E
Super gourmand ce gratin!
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C
:)
M
Hum voilà une savoureuse idée ! je la retiens, merci beaucoup !<br /> Bises et bon samedi.
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C
Merci à toi Mely et belle fin de semaine!