750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Les rillettes marines magiques de Marie (VEGAN)

Conversation de réveillon :

« Voilà ce que j’ai préparé pour l’apéro mais je ne vous dis pas ce qu’il y a dedans, à vous de deviner.

-Mmmm, bah là y’a du saumon c’est sûr !

-Ah oui, du saumon et fumé même !

-Mmmm, je ne saurais pas dire ce qu’il y a dedans mais je peux dire que c’est drôlement bon

-C’est à la sardine !! (juste au visuel)

[…]

-ET BAH NON, C’EST VEGAN !!!!!!!!!!!!!! »

Recette extraite de Noël Vegan, de Marie Laforêt aux éditions LaPlage. Bravo Marie !! On peut les faire tout au long de l'année et en plus c'est super fastoche!!

Les rillettes marines magiques de Marie (VEGAN)

125 g de tofu fumé bien ferme, 250 g de haricots blancs cuits bien fondants, 1,5 cuillère à soupe de mélange d'algues en paillettes (salade du pêcheur), 3 cuillères à soupe de margarine, 3 cuillères à soupe de jus de citron.

Emietter le tofu à la main et écraser les haricots à la fourchette puis bien mélanger les deux. Ajouter les algues, la margarine et le jus de citron et bien écraser à la fourchette. Assaisonner selon son goût avec sel et poivre. Bien tasser dans une terrine ou des ramequins et placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster. 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
J'ai testé! Je suis obligée de laisser un commentaire...comment le formuler...? C'était absolument DELICIEUX!!!! ;-) Ultra rapide à préparer et vraiment bluffant! Même mes crapulous de 7 et 8 ans ont adoré. <br /> J'ai suivi la recette à la lettre. Chose très inhabituelle me concernant...oups!...que dis-je pas tout à fait. J'ai remplacé la margarine par du beurre. En résumé : C'est Rapide, c'est bon, c'est bluffant, c'est tout ce que j'aime. Merci mon Maraîcher à la casserole!
Répondre
C
Merci à toi Sonia!! Eh oui cela fonctionne aussi avec du beurre; c'est même plutôt gourmand, mais du coup ça n'est plus vegan. Je les ai refaites plusieurs fois: pas besoin d'attendre Noël!! :)
I
Oh là là, il faut que je teste ça !
Répondre
I
Oh là là, il faut que je teste ça !
Répondre
C
Ah oui, en effet!! ;)
C
hihihi, chez moi aussi personne n'a trouvé ! J'ai fait un menu complet extrait du livre (http://www.cassoco.fr/2016/01/dinons-comme-dans-un-livre.html) et j'ai refait ces rillettes pour un apéro dinatoire avec des potes. tous ont apprécié, beaucoup même, sans soupçonner leur composition :-)<br /> <br /> Pour le tarama, j'ai bien aimé aussi, mais sans comparaison avec le tarama végétalien de Marie Chioca, une vraie tuerie.
Répondre
C
Je file à la recherche de la recette de Marie!!! Merci :)
G
elles ont l'air bien bonnes ces rillettes!!!
Répondre
C
Oh oui!!
N
Quand je vois le mot "magique" j'arrive à grand pas!
Répondre
C
Hi hi ;)
K
Bluffant! J'ai envie d'essayer.
Répondre
C
Eh bah, y a plus qu'à!! :)
G
Hahaha personne n'a trouvé la bonne réponse. J'adore ces trompes l'oeil vegans. Et surtout j'ai très envie de tester :) ! Je garde la recette sous le coude pour quand j'aurais du tofu fumé dans le frigo :)
Répondre
C
Ah chouette! Tu me diras ce que tu en as pensé?! J'ai testé le tarama végétal également: c'est assez bluffant!
M
Elles ont l'air vraiment top !<br /> J'espère que tu as passé de bonnes fêtes ;)<br /> Bises et bon après-midi !
Répondre
C
Merci Mely! Super fêtes, yessssssssss... Bon, j'avoue, la reprise c'est un peu dur dur... Bises
V
C'est vraiment fabuleux l'idée que l'on peut se faire des choses. <br /> Je suis sure que tes gouteurs ont dû être surpris en apprenant la composition de ces rillettes.<br /> Je m'inviterai volontiers chez toi pour tester !!
Répondre
C
Ils n'ont pas été totalement surpris car ils sont habitués à mes frasques culinaires :D mais un peu quand même! hi hi! Mais tu fais bien de t'inviter: viens quand tu veux :)
T
c'est une bonne idée pour l'apéro. j'adore ce genre de recette. biz
Répondre
C
C'est vrai, c'est à refaire tout au long de l'année ;)
R
Toi aussi tu fais de belles tartinades vegan :)<br /> Je n'ai pas encore testé cette version marine, mais ça ne saurait tarder !
Répondre
C
Tu me diras ce que tu en as pensé?! Moi, ça m'épate! J'ai testé le tarama végétal également.
C
Ces rillettes sont originales, j'y goûterais bien !
Répondre
C
Mais sers-toi donc ;)
C
je n'ai jamais goûté à ces ingrédients, je serai curieuse d'y goûté bises
Répondre
C
Très originale comme recette de rillettes. Merci Céline
Répondre
C
Merci à toi Chrystel!