3 Août 2015
Avec les copains chez qui nous étions en vacances, nous avons investi dans la cagette de 5 kg. Irrésistibles, ils étaient beaux, ils embaumaient... et puis les abricots ça se mange sans faim. Par ailleurs cela nous a donné une excuse pour réaliser quelques pâtisseries ;)
Pour la pâte : 150 g de farine d’orge mondée, 50 g de poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de sucre complet, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, eau
Garniture : 25 g de poudre d’amande, 1 douzaine d’abricots, 2 cuillères à soupe de sucre complet
Préparer la pâte : Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Ajouter l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation un peu sableuse. Ajouter de l’eau petit à petit en continuant à mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les abricots, dénoyauter et séparer les oreillons. Recouvrir la pâte de poudre d’amande en laissant environ 3 cm sur les bords. Disposer ensuite les abricots, peau vers le haut. Saupoudrer de sucre complet. Replier les bords vers le centre de la tarte. Ils sont assez friables et risquent de casser un peu, rafistoler sommairement, a priori, il n’y aura pas de fuite à la cuisson. Enfourner 40 minutes.