2 Juillet 2015
Mais qui sont ces nouveaux amis ?
Bon aujourd'hui, on ne va pas causer que de cuisine...
Après 37 ans de bons et loyaux services Stéphane Bernard prenait sa retraite, laissant les habitants de Mantes et ses alentours dépourvus de leur « réserve » une librairie indépendante, vivante, véritable lieu d’échanges et de culture. C’était sans compter sur ces trois courageux associés qui se sont constitués en SCOP, soutenus par l’association « les amis de la nouvelle réserve ».
La librairie « la nouvelle réserve » est ouverte depuis le 11 avril 2015 et c’est mon nouveau fournisseur officiel de livres de cuisine (ils accordent une grande place aux éditions Terre Vivante et La Plage, mes préférées) et autres puisque c’est une librairie généraliste qui proposent une dizaine de milliers de références. Claire, Hervé et Jean-Christophe vous y accueilleront avec le sourire quels que soient le moment de la journée et la température extérieure :) et sauront vous donner de bons conseils. « La nouvelle réserve » n’est pas seulement une librairie, elle est partie prenante et/ou organisatrice de nombreux évènements culturels : dédicaces, conférences, salons, concerts… Le lien social et l’ouverture culturelle sont au cœur du projet.
L’association « les amis de la nouvelle réserve » s’est créée en novembre 2014, elle a apporté son soutien moral, financier et ses bras bricoleurs dès le début du projet. En y adhérant pour la modique somme de 5 €, on y apporte un peu de soutien. (Il faut savoir qu’il est également possible de prendre des parts de capital de la SCOP). L’association organise également de nombreuses rencontres et évènements dont ce barbecue où nous étions dimanche dernier et pour lequel j’ai réalisé cette fameuse tarte au cassis dont je vous livre immédiatement la recette.
Au jardin: 420 g de cassis
Pour la pâte: 180 g de farine T80, 40 g de poudre d'amandes, 1 cuillère à soupe de sucre complet, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, eau
Pour l'appareil: 1 briquette de 20 cl de crème soja, 3 oeufs, 3 cuillères à soupe de purée d'amande, 4 cuillères à soupe de miel d'acacias
+ 4 cuillères à soupe de poudre d'amande
Préparer la pâte: réunir dans un saladier la farine, la poudre d'amande et le sucre. Ajouter l'huile d'olive et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Ajouter ensuite de l'eau, petit à petit, en continuant de pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Etaler cette pâte sur un plan de travail fariné avant d'en garnir un moule.
Saupoudrer le fond de pâte de poudre d'amande (cela va éviter que la pâte ne soit détrempée par les fruits)
Préchauffer le four à 190°.
Laver et bien sécher les cassis. Les déposer sur le fond de tarte.
Dans un petit saladier mélanger la crème, le miel, les oeufs et la purée d'amande puis verser cet appareil sur les fruits.
Enfourner pour une trentaine de minutes (vérifier la coloration).
Association les amis de la nouvelle Réserve
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LIBRAIRIE LA NOUVELLE RESERVE
5 avenue du Maréchal Foch
78520 LIMAY
09 72 48 11 55