2 Juin 2015
Le 29 mai je suis intervenue lors d'un atelier de cuisine proposé par ma copine Silvia. Nous avons proposé un menu surprise à partir des légumes de saison de notre maraicher-magicien préféré Arnaud. Bien que ses fraises soient merveilleuses, je me suis dit que c'était trop facile de les mettre au dessert, j'ai donc choisi d'utiliser le fenouil...
Dans le bouquin d'où j'avais extrait la recette de marbré panais/chocolat, j'ai trouvé l'association marron/fenouil, ça m'a parlé mais la recette contenait 500 g de crème de marron!!! Pas moyen. Le fenouil et le marron s'associent chacun très bien avec l'orange: les parfums étaient donc trouvé et j'ai choisi une base de gâteau au yaourt, légère en matière grasse et en sucre. Je ne saurais que trop vous conseiller d'essayer! ;)
Pour la base du gâteau au yaourt sans gluten & sans lactose :
100 g de yaourt de soja, 3 œufs, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de purée d’amande bien fluide, 1 petit verre de sucre complet, 1 verre de farine de riz complet, 1 verre de farine de maïs, 1 verre de farine de châtaigne, 1 sachet de poudre levante sans gluten
Pour la garniture :
2 petits bulbes de fenouil (environ 250 g), le zeste d’½ orange, 1 cuillère à café bombée de miel, 1 cuillère à moka de graines de fenouil, 25 g de cubes d’oranges confites.
Préparer le fenouil :
Laver et émincer assez finement les bulbes de fenouil. Mettre dans une sauteuse avec le zeste d’orange et le miel et ajouter un petit verre d’eau. Laisser cuire à couvert une quinzaine de minutes puis découvrir et remuer jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
Pour la pâte à gâteau :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le yaourt avec les œufs, l’huile et la purée d’amande. Ajouter le sucre, les farines (tamiser celle de châtaigne) et la poudre levante. Bien mélanger.
Incorporer à l’aide d’une spatule le fenouil cuit, les graines de fenouil et les cubes d’oranges confites.
Verser dans le moule à manqué préalablement graissé et enfourner 40 minutes environ (à adapter en fonction de votre four).