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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Vous reprendrez bien un peu de légumes dans votre dessert ? Gâteau au yaourt, fenouil, châtaigne & orange (sans gluten & sans lactose)

Le 29 mai je suis intervenue lors d'un atelier de cuisine proposé par ma copine Silvia. Nous avons proposé un menu surprise à partir des légumes de saison de notre maraicher-magicien préféré Arnaud. Bien que ses fraises soient merveilleuses, je me suis dit que c'était trop facile de les mettre au dessert, j'ai donc choisi d'utiliser le fenouil...

Dans le bouquin d'où j'avais extrait la recette de marbré panais/chocolat, j'ai trouvé l'association marron/fenouil, ça m'a parlé mais la recette contenait 500 g de crème de marron!!! Pas moyen. Le fenouil et le marron s'associent chacun très bien avec l'orange: les parfums étaient donc trouvé et j'ai choisi une base de gâteau au yaourt, légère en matière grasse et en sucre. Je ne saurais que trop vous conseiller d'essayer! ;)

Vous reprendrez bien un peu de légumes dans votre dessert ? Gâteau au yaourt, fenouil, châtaigne & orange (sans gluten & sans lactose)

Pour la base du gâteau au yaourt sans gluten & sans lactose :

100 g de yaourt de soja, 3 œufs, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de purée d’amande bien fluide, 1 petit verre de sucre complet, 1 verre de farine de riz complet, 1 verre de farine de maïs, 1 verre de farine de châtaigne, 1 sachet de poudre levante sans gluten

Pour la garniture :

2 petits bulbes de fenouil (environ 250 g), le zeste d’½ orange, 1 cuillère à café bombée de miel, 1 cuillère à moka de graines de fenouil, 25 g de cubes d’oranges confites. 

Préparer le fenouil :

Laver et émincer assez finement les bulbes de fenouil. Mettre dans une sauteuse avec le zeste d’orange et le miel et ajouter un petit verre d’eau. Laisser cuire à couvert une quinzaine de minutes puis découvrir et remuer jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

Pour la pâte à gâteau :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le yaourt avec les œufs, l’huile et la purée d’amande. Ajouter le sucre, les farines (tamiser celle de châtaigne) et la poudre levante. Bien mélanger.

Incorporer à l’aide d’une spatule le fenouil cuit, les graines de fenouil et les cubes d’oranges confites.

Verser dans le moule à manqué préalablement graissé et enfourner 40 minutes environ (à adapter en fonction de votre four).

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M
Je suis un peu débordée en ce moment, mais je suis surtout très déçue d''avoir utilisé mon unique fenouil hier soir ! Je veux trop tester ta recette, j'adore à l'avance !!!
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C
Ah j'espère que tu vas retrouver un peu de temps et j'espère que tu vas te régaler!! Bises
L
Oh que oui j'en prendrais bien une perte, et une très grosse même ! j'aime beaucoup les gâteaux réalisés à partir de légumes, c'est tellement original et peu commun niveau goût, bisous
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C
Une perte?? Je crois bien que c'est encore l'écriture intuitive qui a fait des siennes, à moins que ce ne soit un lapsus?! Mais alors que signifie-t-il AH AH :D Merci Lucie. Bises
C
Voilà qui est super original!
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C
Merci beaucoup Cécile. Je suis vraiment contente de ce gâteau. A refaire!
C
Surprenant cette association fenouil - châtaigne ! Je suis curieuse de connaitre le goût. Recette à ranger donc dans ma to do recipes !
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C
Ah yes! Great ;)
1
très chouette recette et super original et mettre du fenouil dans un dessert ça me plait:) et c'est pratique d'avoir un maraîcher magicien près de chez soi :) super recette
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C
Tu m'étonnes que c'est pratique :D Merci et à bientôt!
C
je n'aurai jamais oser le fenouil en pâtisserie, un gâteau avec des saveurs originales mais j'y goûterai bien d'autant que je suis fan de fenouil, bises
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C
Si tu es fan de fenouil, c'est une raison de plus pour foncer! ;)
M
Il a l'air terriblement bon ce gâteau dis moi :) je n'aurai jamais pensé mettre du fenouil dans un gâteau sucré, mais vu le résultat, tu as eu bien raison. Bisous
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C
Bah écoute moi non plus, je n'y avais jamais pensé jusqu'ici et puis... c'est à refaire! :) Merci beaucoup. Bises et à bientôt!
P
Orange et marrons, sûr que ça fonctionne, j'ai moi-même osé carotte-marrons-orange dans ma dernière association! =) Mais je dois dire qu'avec le fenouil, tu me surpasses largement en originalité! Je goûterais bien pour voir...
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C
Carotte/marron/orange= miam, je veux bien goûter à ta dernière création :)
R
Vraiment original ! Mais je goûterais avec plaisir.
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C
:)
E
Il est original ce gateau! C'est à tester!
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C
Oh oui et j'espère que les testeurs en diront des nouvelles ;)
S
Marron/fenouil, je n'y aurais pas pensé ... et pourtant j'aime d'amour le fenouil ! Ton gâteau a l'air hyper moelleux, je note !
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C
Moi aussi je l'aime d'amour!! J'espère qu'il te plaira, il a été validé par plusieurs goûteurs. Bises & merci!