26 Juin 2015
J’achète des tas de magazines mais si je devais n’en garder qu’un ce serait celui-là. Je connais des gens qui collectionnent les France Football depuis plus de 20 ans ;) moi c’est le magazine Saveurs (bon et puis ça doit faire 5 ou 6 ans pas plus…). Et ce mois-ci (n°220) le dossier sur les clafoutis m’a donné l’eau à la bouche, facile à réaliser et plus rapide qu’une tarte, c’est un bon moyen de se régaler avec les fruits et légumes du printemps et de l’été. Je vous présente celui-ci avec lequel nous nous sommes régalés !
Au jardin : 300 g de petits pois écossés, une quinzaine de feuilles de menthe
Chez mon boucher : 100 g de bacon
Ailleurs : 100 g de ricotta, 60 g de fécule de maïs, 2 œufs, 30 cl de lait concentré (non sucré !), 70 g d’emmental râpé, 10 g de beurre, poivre.
Préchauffer le four à 180°. Faire cuire les petits pois 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egoutter et tremper dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Laver, sécher et ciseler la menthe.
Détailler le bacon en petits lardons.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la fécule et la ricotta. Ajouter le lait concentré, l’emmental, le bacon et la menthe.
Beurrer un moule à gratin, répartir les petits pois au fond, verser la préparation au dessus et enfourner pour 40 minutes environ.
(25-30 minutes dans des moules individuels)