750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

S’il vous reste des petits pois, faites-en donc un clafoutis: clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta & bacon

J’achète des tas de magazines mais si je devais n’en garder qu’un ce serait celui-là. Je connais des gens qui collectionnent les France Football depuis plus de 20 ans ;) moi c’est le magazine Saveurs (bon et puis ça doit faire 5 ou 6 ans pas plus…). Et ce mois-ci (n°220) le dossier sur les clafoutis m’a donné l’eau à la bouche, facile à réaliser et plus rapide qu’une tarte, c’est un bon moyen de se régaler avec les fruits et légumes du printemps et de l’été. Je vous présente celui-ci avec lequel nous nous sommes régalés !

S’il vous reste des petits pois, faites-en donc un clafoutis: clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta & baconS’il vous reste des petits pois, faites-en donc un clafoutis: clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta & bacon

Au jardin : 300 g de petits pois écossés, une quinzaine de feuilles de menthe

Chez mon boucher : 100 g de bacon

Ailleurs : 100 g de ricotta, 60 g de fécule de maïs, 2 œufs, 30 cl de lait concentré (non sucré !), 70 g d’emmental râpé, 10 g de beurre, poivre.

Préchauffer le four à 180°. Faire cuire les petits pois 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egoutter et tremper dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Laver, sécher et ciseler la menthe.

Détailler le bacon en petits lardons.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la fécule et la ricotta. Ajouter le lait concentré, l’emmental, le bacon et la menthe.

Beurrer un moule à gratin, répartir les petits pois au fond, verser la préparation au dessus et enfourner pour 40 minutes environ.

(25-30 minutes dans des moules individuels)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Moi aussi, je suis abonnée à Saveurs, c'est bien. En tout cas, ce clafoutis de petits pois est bien appétissant !
Répondre
C
;) Merci beaucoup. A bientôt!
L
Original, à part des veloutés, je n'utilise pas vraiment les petits pois dans mes recettes, je note donc l'idée, merci beaucoup ^-^, bisous
Répondre
C
Ah oui alors voici une proposition pour changer! Tu pourras également tester l'houmous de petit pois ou poicamole ;) Bises et merci Lucie!
L
Oh oui il faut que je l'essaye celui là, j'ai déjà mis la recette de côté avec bien d'autres d'ailleurs de ce magazine que j'aime beaucoup.
Répondre
C
Vite, vite, je ne suis pas sûre que tu trouves encore des petits pois!!
M
Ahlala, ce magasine, je l'aime tellement. Les photos sont toujours superbes.<br /> Et ton clafoutis, il me dit beaucoup beaucoup avec la touche de menthe !
Répondre
C
C'est vrai que la touche de menthe, c'est tout le charme de ce clafoutis!
R
C'est un plat bien complet ! <br /> Mais à la maison il ne reste jamais de petit-pois :p
Répondre
C
Ah oui, je comprends :D
F
J'adore ton plat, idéal pour le diner. Je note. Et moi aussi j'aime le magazine Saveurs. Bises et bonne semaine
Répondre
C
J'espère que tu vas te régaler toi aussi! Bises et belle semaine à toi!
W
j'adore aussi ce magasine il y a toujours plein de belles recettes
Répondre
C
C'est vrai ;)
A
Ah oui j'aime beaucoup aussi ce magazine, il est top !! Ton clafoutis a tout pour me plaire , j'adore, il devait etre délicieux ! <br /> Bisous
Répondre
C
Oh oui, ce mariage fonctionne très bien. Bises et merci!
M
Miam, miam. J'avais vu ta photo sur FB. Le temps de passer ici voir la recette. Ça a l'air carrément délicieux. J'aime beaucoup. Biz
Répondre
C
:)
L
Moi aussi, j'adore ce magazine et voici un clafoutis que je n'avais pas repéré ! Il a l'air délicieux!
Répondre
C
Quoi??? Tu ne l'avais pas vu ?! Ah ah!! :) Heureusement que je suis là :)
C
une super idée j'aime bises
Répondre
C
Merci Carmencita!
C
Hum! C'est une recette prometteuse à la lecture qui me plaît beaucoup (comme les magazine Saveurs d'ailleurs) ! <br /> Bon week end!
Répondre
C
Elle tient ses promesses, je vais tester les versions sucrées aussi mais en les adaptant certainement. Bises
M
C'est vrai que c'est une délicieuse idée !<br /> Bisous.
Répondre
C
Bises Mely!
E
Avec des petits pois frais, ca doit être tellement bon!
Répondre
C
Je ne peux pas te le cacher... :)
S
j'aime beaucoup ce magasine mais je suis raisonnable enfin j'essaie et je n’achète que les hors séries, j'ai bien dis j'essaye!! ;) en tout cas cette idée de clafoutis est tip top!!! bisous
Répondre
C
Oh oui tu es TRES raisonnable!! Moi je suis abonnée à vie (hi hi) et j'achète les hors-série en plus... Je les ouvre souvent pour me donner des idées lorsque j'ai des invités. Bizzzz
C
Très appétissant ton clafoutis Céline. Et la ricotta, on adore. Bises
Répondre
C
Alors y'a plus qu'à ;) Bises
S
C'est vrai que c'est un chouette magazine..et ce clafoutis, je valide!!
Répondre
C
:)