9 Juin 2015
Ce n'est pas vous qui bossez aujourd'hui, c'est le mixeur.
Bon bah tout est dit dans le titre ou presque... On m'a offert des radis un peu coriaces que je n'avais guère envie de croquer alors je les ai passés au mixeur et cela donne une bien bonne tartinade, tout en fraicheur et légèreté.
La seconde recette est extraite de Je cuisine bio rapido presto de Frédérique Chartrand aux éditions Terre Vivante. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre, j'ai notamment mis plus de fromage blanc pour mettre moins d'huile et j'ai fait torréfier amandes et noisettes. Je n'ai pas retrouvé mes notes alors je vous livre la recette telle qu'elle est dans le livre et à vous de l'adapter à votre goût. J'espère que ces recettes enchanteront vos apéros :)
LES RILLETTES RADIS-CHEVRE
Au jardin: une petite botte de radis
Chez mon maraicher: 1 petit oignon rouge nouveau, 1 bulbe d'aillet
Ailleurs: 2 cuillères à soupe de fromage blanc de chèvre, 60 g de chèvre frais, sel, poivre, 1 filet de jus de citron.
Réunir tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mettre en marche: c'est prêt!
LES RADIS DANS LEUR POTAGER
Chez mon maraicher: 1 botte de radis, quelques brins de persil, 1 gousse d'ail nouveau
Chez mon fromager: 200 g de fromage blanc
Ailleurs: 250 g de pain de seigle complet, 1 cuillère à soupe de noisettes entières (et/ou d'amandes, noix), 120 ml d'huile d'olive, fleur de sel
Mixer ensemble tous les ingrédients sauf les radis. Si le "terreau" est trop épais, rajouter de l'huile ou du fromage blanc. Couper les fanes des radis et la petite racine à l'autre extrémité. Plonger les radis dans le "terreau", à la moitié et servir.