11 Mai 2015
Désormais je crois que je vais souvent avoir envie de faire de l’houmous…
Quel rapport avec une mousse au chocolat me direz-vous??
Ce ne sera pas une grande découverte pour la blogosphère mais peut-être pour certains de mes lecteurs : quand on bat le jus de pois chiche, il monte en neige, comme des œufs. Incroyable, non ?? Dès que j’ai appris ça, j’ai eu envie d’essayer et comme mon goûteur est un kamikaze de la papille, il était partant. C’est ma môman qui a goûté en premier. Verdict : mousse très bonne et ingrédient mystère indécelable. Les recettes fleurissent sur la toile, j’ai choisi celle de Marie Chioca. Je n’ai pas fait sa version totalement gourmande avec le « caramel », juste la mousse mais elle est suffisamment bonne pour se suffire à elle-même. Alors : tous à vos batteurs !!!!
12 cl de jus de pois chiches, 40g de sucre de coco, 200g de chocolat noir, 20cl de crème de coco liquide, 35 g d'huile de coco vierge, 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
Faire fondre à feu très doux le chocolat (en pistoles pour moi) avec la crème de coco, l’huile de coco et l’extrait de vanille. Remuer régulièrement à la spatule pour ne pas que le fond accroche. Laisser le chocolat finir de fondre tout doucement hors du feu.
Fouetter le jus de pois-chiches. Augmenter si possible la vitesse des fouets, en ajoutant le sucre en 3 fois. Avec une spatule souple, incorporer le chocolat fondu aux jus de pois chiches "en neige". Verser dans des ramequins ou verrines.
Perso, j’ai opté pour la version familiale en saladier…