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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Du vert jusque dans le dessert : gâteau avocat, coco, citron (sans gluten et sans lactose)

Encore une idée un peu bizarre…

A force de croiser çà et là des recettes de crèmes ou mousses à l’avocat et au chocolat, j’ai eu envie de tester celui-ci en dessert. J’ai donc navigué sur la toile et suis tombée sur la recette du blog génial « J’veux être bonne », testée et plébiscitée par un certains nombres d’autres blogs. J’ai modifié la recette pour en faire une version sans gluten et sans lactose, un peu désucrée et j’ai remplacé les graines de pavot par de la noix de coco.

J’ai croisé les doigts car mes manipulations ne donnent pas toujours des résultats très joyeux… Mais là : c’est parfait ! Le goûteur a adoré nous avons dévoré ce gâteau en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire. 

Du vert jusque dans le dessert : gâteau avocat, coco, citron (sans gluten et sans lactose)Du vert jusque dans le dessert : gâteau avocat, coco, citron (sans gluten et sans lactose)

30 g de purée d’amandes, 30 g de margarine, 2 petits avocats, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le zeste d’un quart de citron, 120 g de sucre blond de canne, 4 œufs (blancs et jaunes séparés), 75 g de farine de riz complet, 50 g d’amandes en poudre, 50 g de noix de coco râpée, 2 cuillère à café de poudre levante

Préchauffer le four à 160°.

Dans le bol du mixeur, mettre la purée d’amande, la margarine et le sucre et mixer l’ensemble. Ajouter ensuite la chair des avocats, le jus et le zeste de citron avant de mixer de nouveau. Incorporer ensuite les jaunes d’œufs, puis la farine, la poudre d’amande, la noix de coco et la poudre levante. Mixer une dernière fois. Transvaser dans un saladier. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser dans un moule à manqué graissé (j’ai pris un moule de 26 cm, un de 23 cm aurait peut-être été encore mieux adapté). Enfourner pour 50 minutes. 

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L
Tu piques ma curiosité, je dois dire que là j'aillerais vraiment y goûter et comme c'est lassaient des avocats chez nous en ce moment je retiens l'idée, merci ma belle ! bisous
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C
Ah bah ça tombe bien alors ! ;) J'espère qu'il te plaira!
M
Bonjour Céline, je te remercie pour ton petit mot sur mon blog, et même, pour tes commentaires réguliers qui me font toujours un immense plaisir. Je découvre donc ta recette avec l'avocat. Et oui, celui-ci doit encore super bien fonctionné ici avec la coco et le citron !<br /> <br /> Bisous et merci pour ce partage intéressant. Belle journée.
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C
Et pour moi c'est un plaisir de découvrir tes nouvelles recettes!! Merci beaucoup pour ton passage. Bises
E
Il est très original ton gateau, une recette à essayer!
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C
Merci Emilie!
C
voilà 2 fois que je vois de l'avocat dans un gâteau ce doit être bien bon
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C
Ah oui, deux foix, c'est un signe: il faut que tu essaies ;)
C
Il y a tout ce que j'aime dans ton gâteau : avocat, coco, amande, citron... Hmm ! et puis le blog "j'veux être bonne".. un blog génial avec ses gifs d'enfer ;-) J'adooore ! <br /> Merci pour ton délicieux partage.. parce que avec la farine de riz, sûuur que c'est hyper moelleux, humide, ettoutetout ! ^^ <br /> Plein de bises ! Sandy <br /> PS : et on n'oublie pas minitoi !! hi hi ! gros câlin à bébouni !
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C
C'est ça "moelleux, humide et tout" Ah ah!! :) J'ai passé ton gros câlin. Mini-goûteur n'a pas encore testé l'avocat mais je sens que ça ne va pas tarder ;) Bises et à tout bientôt Sandy!
M
Il a l'air délicieux. Il n'est pas vert du tout en plus, mes petits ne se méfieront pas si je teste ta recette ;) est-ce que l'on sent le goût d'avocat ou pas ? Bisous et à bientôt
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C
Oh bah si, il est un petit peu vert, mais pas beaucoup. Le goût n'est pas habituel mais je ne suis pas sûre qu'on puisse identifier l'avocat. Moi je dis, tu essaies et tu nous dis :) Bises
S
moi se que je préfère dans tes modifs c'est la noix de coco!!!! gros bisous
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C
;)
G
Des modifications que j'adore. Sans gluten, sans lactose et surtout avec de la coco : j'adore. Et dire que je n'ai toujours pas testé l'avocat en version sucrée.... Bientôt ^^ !
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C
Ah oui, bientôt j'espère ;) Moi il faut que j'essaie l'association avec du chocolat... dans un dessert cru? pourquoi pas... Bises et à bientôt!
G
étonnant et bien sûr ça me plait!
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C
Ah ah, merci Gridelle!
M
Je trouve l'idée vraiment sympa et originale ! Et je suis certaine de beaucoup apprécier !<br /> Bon dimanche, bises.
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C
Je m'espère Mely! Merci beaucoup
C
Un gâteau aux saveurs qui me plaisent bien!
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C
:)
C
Très originale cette recette de gâteau à l'avocat ! Je me demande bien quel goût il peut avoir... Bises
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C
Il faut que tu essaies, comme ça tu sauras ;) Bises!!
C
Originale ta recette, Céline. J'ai testé une fois l'avocat en version sucrée mais j'avais dû en mettre bien trop et personne n'avait réellement aimé.<br /> Bises
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C
Ici ça a été la surprise! Le goûteur a vraiment été conquis. L'avocat est à peine perceptible, de même que le citron mais l'ensemble, avec la coco, fonctionne très bien et la texture est très agréable. A bientôt Chrystel!
L
J'adore ce genre d'idées bizarres!!!<br /> Bises et bon week end
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C
;)