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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tatin navets, topinambours, fourme d'Ambert & noisettes

A peine dégustée, je m’empresse de la partager avec vous car même si la fin de saison approche dangereusement, j’ai encore aperçu des topinambours sur le marché hier et, même si les navets d’hiver se font la malle, les nouveaux arrivent, frais comme la rosée du printemps.

Nous avions beaucoup aimé la première tatin de navet/carottes/brebis réalisée il y a presque deux ans mais celle-ci, c’est carrément une tuerie !

C'est gourmand! :)
C'est gourmand! :)C'est gourmand! :)

C'est gourmand! :)

Chez mon maraicher : 5 beaux navets

Dans le jardin de mamie : 9 topinambours

Ailleurs : 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de miel d’oranger, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 80 g de fourme d’Ambert, 20 noisettes, 3 cuillères à soupe de poudre de noisettes, une pâte feuilletée, sel, poivre

Eplucher, laver et émincer finement les légumes à l’aide d’une mandoline. Les mettre dans une sauteuse avec le beurre, le miel, le vinaigre, du sel et du poivre. Mouiller avec un petit verre d’eau et laisser cuire, à l’étouffée pendant une dizaine de minutes (les légumes s’attendrissent mais se tiennent).

Préchauffer le four à 210°.

Dans un moule à tatin graissé (ou moule à manqué), disposer la moitié des légumes en rosaces sur la première couche puis de manière un peu moins artistique sur les couches suivantes (on ne les verra pas). Répartir sur les légumes la moitié de la fourme coupée en petit dés et les noisettes. Couvrir du reste de légumes puis du reste de fromage. Saupoudrer de poudre de noisettes et déposer la pâte feuilletée en rabattant les bords sur les légumes.

Enfourner 25 minutes. Démouler et se rendre compte que la pâte manque de cuisson… Enfourner 10 minutes de plus (sous prétexte que les légumes caramélisent…)

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S
J'ai des topi dans le jardin !! elles reviennent d'année en année :) et ya tout ce que j'aime dans cette recette ! super
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C
Moi je viens d'en mettre: on verra l'année prochaine ;) Merci beaucoup!
L
Alors là tu as éveillée ma gourmandise, quelle beau plat tout complet et bien gourmand en bons légumes, je veux !!! bisous
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C
Mais sers-toi donc!! Bizzzzzz
G
tu vas me donner envie de topinambours toi!!!!
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C
Oups :)
L
C'est avec une tatin de navets que j'ai découvert et aimé ces légumes ... C'est avec délice que je goûterais volontiers à ta tatin et que je m'en régalerai !<br /> Bisous et très belle fin de week-end !
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C
Moi je crois que c'est pareil. J'ai découvert que j'aimais quand même un peu ce légume avec une tatin. Là, les p'tits nouveaux arrivent, on peut même les manger crus en carpaccio (cf la recette de Clea) Mmmmm!!
R
Cette tatin semble vraiment savoureuse !
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C
Je dois le confesser :))
A
Une belle version super appétissante de tatin miam:)Bonne soirée
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C
Merci Assia, bonne soirée à toi également!
M
Un délice cette tatin salée! Mmmmmmm!
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C
Merci beaucoup Miamana
F
Rhooo ...<br /> Quelle jolie Tarte ...<br /> J'adore les Topinambours même s'ils donnent quelques flatulences ...<br /> Je crois bien que si jén trouve je vais faire ta recette ...<br /> A Bientôt<br /> Francoise
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C
J'en ai vu vendredi dernier sur la marché (cultivés localement...) RAS niveau flatulences avec cette tarte (et je ne me l'explique pas car d'habitude c'est un désastre...) Merci Françoise!
V
Qu'est ce que je peux aimer le topinambour! Bisous
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C
Ah... moi aussi :)
M
Une jolie recette, moi qui adore les tatins, ca me plait beaucoup !!! Un régal pour les papilles !<br /> Bon lundi
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C
Merci beaucoup Manuella, je suis ravie qu'elle te plaise ;)
C
Une belle tatin originale et pleine de gout! Joyeuses Pâques :)
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C
Merci Cécile, bonne semaine à toi!
M
J'adore les tatins salés ! Très belle version !<br /> Joyeuses Pâques, bisous.
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C
Merci Mely!!
M
Je la veux ! Sans les topinambours que je ne digère vraiment pas, à mon plus grand desespoir, mais je la veux ! <br /> Tout pareil, avec le petit coup de ralage quand on croit que c'est prêt et qu'en fait il faut attendre encore un peu ;-)
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C
Oh que oui! ;)
M
J'ai aussi testé le bicarbonate and co ... Bon mais je peux tester ta tarte quand même, cest le principal !
C
Moi non plus, je ne les digère pas très bien mais c'est tellement bon ;) J'en mange une à deux fois par hiver, pas plus... La dernière fois, je les ai blanchis dans de l'eau additionnée de bicarbonate avant de les faire revenir et cuire à l'étouffée et bizarrement, avec cette tarte, nul maux de ventre... je ne m'explique pas pourquoi. De toute façon, on peut la faire avec des navets uniquement, hein? Bises Marine & merci!!
L
Voilà une tatin salée aux saveurs subtiles et originales!
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C
Merci beaucoup L'écrivain pour ce gentil commentaire!