2 Avril 2015
Celui-ci, ça faisait un bail qu’il m’avait tapé dans l’œil dans l’ouvrage de Valérie Cupillard, Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs… il s’agissait initialement de « l’amandin à ylang ylang ». Alors, (je réponds tout de suite à certaines, qui se reconnaîtront ;) ) non, je n’ai pas d’ylang-ylang dans mes placards et de toute façon pour l’instant je ne peux pas consommer d’huile essentielle. J’avais donc décidé de la remplacer par du zeste d’orange.
Organisée (pour une fois !!) je sors les ingrédients nécessaires, dont la poudre d’amande, avant de découvrir qu’elle n’est pas sur la liste de la recette originale… Ah mais moi je voulais en mettre de la poudre d'amande!! Bon, finalement j’ai fait comme je le sentais et ça donne un des meilleurs gâteaux que j’ai réalisé ces derniers temps, à tel point que j’ai renouvelé l’exploit quelques jours après, avec du citron cette fois.
120 g de farine de riz complet, 50 g de poudre d’amande, 70 g de sirop de riz & 30 g de sirop d’agave, 120 g de purée d’amande blanche, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de poudre levante, le jus d’1/2 orange, le zeste d’1/2 orange, 50 g de pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 210°.
Délayer la purée d’amande avec les sirops de riz et d’agave. Ajouter les oeufs un par un puis le zeste et le jus d’orange. Verser la farine, la poudre d’amande et la poudre levante. Bien mélanger la pâte puis incorporer les pépites de chocolat. Verser dans un moule à manqué graissé (23 cm).
Enfourner 15 minutes puis baisser le thermostat à 180° avant de poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau : la lame d’un couteau doit ressortir sèche.