750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Lotte panée (sans gluten)

Bon, ici on aime la lotte. C’est comme le filet mignon, ça se prête à de nombreuses préparations, des plus simples aux plus exotiques. Ici, une recette express (c'est la tendance du moment dans ma cuisine) pour se régaler au déjeuner. 

Lotte panée (sans gluten)

Pour 2 personnes

Chez ma poissonnière : 1 petite queue de lotte « désossée » et coupée en médaillon

Ailleurs : 2 cuillères à soupe de farine de riz blanc, 1 œuf, 3 cuillères à soupe de polenta, 3 cuillères à soupe de noisettes, sel, poivre, ail semoule, piment d’Espelette, ½ citron

Saler, poivrer et saupoudrer d’ail semoule les médaillons de lottes.

Torréfier les noisettes à sec dans une poêle chaude puis mixer et mélanger avec la polenta et un peu de piment d’Espelette avant de mettre la préparation dans une assiette. Battre l’œuf dans une assiette creuse. Dans une autre assiette, mettre la farine de riz.

Enrober les médaillons de farine avant de les tremper dans l’œuf, puis dans le mélange polenta/noisettes. Faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Lorsque c’est cuit, verser un filet de jus de citron.

J’ai servi avec du fenouil émincé, cuit à l’étouffée et légèrement citronné. 

 

 

Et si ça vous dit, voici d'autres recettes avec la lotte:

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
très originale! je n'y aurais pas pensé! bonne journée
Répondre
C
Merci :)
F
Hummm très sympa cette version. J'adore l'idée de la polenta en panure. Je note ... Bises et bon week-end
Répondre
C
Merci beaucoup Fabienne. Bises & bon weekend à toi!
J
Bonne idée cette version pannée, je retiens, merci beaucoup !!!!!
Répondre
C
Merci à toi Jeanne!
T
Une assiette bien équilibrée :) C'est bon la lotte c'est vrai. Un poisson moche mais très bon :)
Répondre
C
On lui coupe la tête tellement elle fait peur :) Merci Angélique!
J
Le fenouil est un excellent légume d'accompagnement pour un poisson. Une assiette gourmande et tout en saveur. Belle journée
Répondre
C
J'ai hâte qu'il réapparaisse sur l'étal de mon maraîcher!
P
La lotte c'est un très bon poisson !<br /> Par contre attention avec la cuisson sinon trop longtemps cuit la lotte devient du caoutchouc.<br /> Belle idée le fenouil émincé !<br /> Très belle recette Céline<br /> Bonne journée
Répondre
C
Merci beaucoup & bienvenue à toi! Oui effectivement, pas de surcuisson sinon c'est trop dommage!
L
Une panure délicieuse pour ce poisson, je note ta recette !
Répondre
C
J'espère que tu te régaleras!
B
Rhôô! C'est sublime! Je fais une cure de lotte fraîche à peu près tous les 3 ans lorsque je rentre en Bretagne! Pas de ce poisson sur les étals de mon île! Du coup, je vais penser à la cuisiner de nouveau, en surgelé, ouais, bof!<br /> Bises
Répondre
C
Et quand retournes-tu en Bretagne? ;)
J
Ta panure me plait beaucoup. Moins grasse que celle que l'on fait habituellement. Moi j'aime bien aussi la panure avec du quinoa ! <br /> Bisous à toi
Répondre
C
Je n'ai pas testé avec du quinoa mais je suis sûre que c'est bien bon! Merci Jenny. Bises
L
Un très beau plat complet, j'en aurais bien fait mon diner de ce soir ;) !
Répondre
C
Merci beaucoup Lucie. Tous tes messages me font très plaisir!!
G
qu'est ce que je la trouve chouette cette recette! et toutes les autres aussi d'ailleurs!
Répondre
C
Merci à toi Gridelle, c'est fort gentil!!
L
Je n'ai jamais testé la panure sans gluten, mais vu la simplicité de la recette, je pense le faire bientôt!!!
Répondre
C
Chouette! J'espère que ça va te plaire!! Bises
E
Une belle façon de déguster du poisson, c'est gourmand !
Répondre
C
Merci beaucoup Emilie!!
W
une idée bien originale avec ce pané
Répondre
C
Merci Wattoote
M
Mon poisson préféré ainsi accommodé, je dis oui !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
C
Chouette!!
C
Miam, ça régale! Bonne soirée.
Répondre
C
:)
S
Chez moi aussi, on aime ça! je garde ta recette en stock!
Répondre
C
Tu nous en diras des nouvelles ;) Bises
M
Elle semble fameuse ta lotte.... Mmmmmmmm!
Répondre
C
Merci :)
R
Le poisson pané maison, rien de tel !
Répondre
C
Poisson pané maison, sinon rien! :)
C
C'est une assiette rudement appétissante<br /> Merci
Répondre
C
Merci beaucoup Chrystel!!