31 Mars 2015
Bon, ici on aime la lotte. C’est comme le filet mignon, ça se prête à de nombreuses préparations, des plus simples aux plus exotiques. Ici, une recette express (c'est la tendance du moment dans ma cuisine) pour se régaler au déjeuner.
Pour 2 personnes
Chez ma poissonnière : 1 petite queue de lotte « désossée » et coupée en médaillon
Ailleurs : 2 cuillères à soupe de farine de riz blanc, 1 œuf, 3 cuillères à soupe de polenta, 3 cuillères à soupe de noisettes, sel, poivre, ail semoule, piment d’Espelette, ½ citron
Saler, poivrer et saupoudrer d’ail semoule les médaillons de lottes.
Torréfier les noisettes à sec dans une poêle chaude puis mixer et mélanger avec la polenta et un peu de piment d’Espelette avant de mettre la préparation dans une assiette. Battre l’œuf dans une assiette creuse. Dans une autre assiette, mettre la farine de riz.
Enrober les médaillons de farine avant de les tremper dans l’œuf, puis dans le mélange polenta/noisettes. Faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Lorsque c’est cuit, verser un filet de jus de citron.
J’ai servi avec du fenouil émincé, cuit à l’étouffée et légèrement citronné.
Et si ça vous dit, voici d'autres recettes avec la lotte: