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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Carrés semoule/amande à la fleur d’oranger

Dans la collection Saveurs & bien-être aux éditions Larousse, je ne me suis pas contentée d’acheter desserts aux légumes… j’en ai acheté 3 autres… dont gâteaux légers et gourmands. J’y ai pioché cette recette qui nous a un peu déroutés à la première dégustation et qui s’est avérée meilleure le lendemain. Cela rappelle les pâtisseries orientales, en plus léger quand même ;)  J’ai remplacé le lait d’amande par du lait de riz, l’huile de tournesol par de l’huile de pépins de raisin et ai utilisé de la semoule complète. J’ai réalisé 12 carrés au lieu des 9 proposés mais ils étaient bien assez costauds comme ça. 

Carrés semoule/amande à la fleur d’orangerCarrés semoule/amande à la fleur d’oranger

300 g de semoule de blé fine (et complète donc), 90 g d’amandes en poudre, 30 g de sucre de canne, ½ sachet de poudre levante, 450 ml de lait de riz, 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille, 40 g d’huile de pépins de raisins, 12 amandes entières.

Pour le sirop : 60 g de miel d’oranger, 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Mélanger la semoule, la poudre d’amande, le sucre et la poudre levante. Ajouter ensuite le lait végétal, l’extrait de vanille et l’huile. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°.

Tapisser un moule à gratin de papier sulfurisé et y verser la pâte. Lisser la surface et déposer régulièrement les amandes entières par-dessus. Enfourner pour 40 minutes.

Préparer le sirop : dans une casserole, faire chauffer 20 cl avec le miel en fouettant jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance de sirop. Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger et mélanger. Verser sur le gâteau à la sortie du four et laisser complètement refroidir.

Découper en 12 carrés et déguster. 

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C
Oui je connais ! pour l'avoir programmée dans ma todolist mais pas encore réalisée ^^ <br /> En fait j'ai une recette sous le coude : <br /> semoule fine + semoule moyenne + crème fraiche épaisse + sucre + levure le tout arrosé d'un sirop à la fleur d'oranger, servir avec des fruits secs ou frais :) <br /> Bref, yapluka ! hi hi !<br /> Plein de bises pour Pâques ! <br /> Sandy
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C
Oh oui yapluka!!! J'ai hâte de voir ça!!!! (à défaut d'y goûter...) Bises et bonne fête des cloches!! :))
L
Une belle gourmandise parfumée à la fleur d'oranger, ça ne peut que me plaire Céline, il t'en reste ?
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C
Bon, je t'en refais! (ou tu enfiles ton tablier...) ;)
L
ce n'est pas le genre de recette que j'ai l'habitude de faire mais j'aime l'idée: je serais curieuse d'y gouter!bonne soirée
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C
Alors, sers-toi donc ;)
P
Cette recette me convient parfaitement! Tous les parfums d'ailleurs qui me plaisent! Je garde précieusement de côté pour les réaliser rapidement! A bientôt, biz!
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C
Chouette! Tu nous en diras des nouvelles. Bises!
G
j'aime beaucoup ce gâteau là!
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C
:)
J
Amandes et fleur d'oranger des saveurs que j'aime beaucoup ! bisous et bon week end
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C
Mmmmm, c'est vrai qu'c'est drôlement bon! Bises et bon dimanche à toi
M
Bonne soirée ma jolie!
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C
:)
B
ça doit être super bon! Je craque pour les saveurs amandes et fleur d'oranger! Et la texture semoule n'est pas sans me déplaire non plus! Bref, je retiens! Bises<br /> Cécile
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C
C'est à peu près ce que je me suis dit en voyant cette recette! Merci. Bises :)
S
avec la fleur d'oranger pour parfumer tout ça moi je craque forcement!!! bisous bisous
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C
;) Merci Sotis! Bises & bon dimanche
A
La fleur d'oranger j'adore ça, alors forcément ton gâteau a tout pour me plaire !!!<br /> Bisous
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C
Merci :) Bises!
T
Je ne suis pas très fleur d'oranger (oui je sais c'est étrange pour une sudiste). Mais tes carrés sont très beaux
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C
Je comprends... la fleur d'oranger ne fait pas l'unanimité. Merci Angélique, bises!
M
Hop je te pique un carré !!<br /> Bon vendredi, bisous.
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C
Sers-toi aussi. J'espère que Jenny en aura laissé :)
J
Oh la gourmandise, je suis fan, je prendrais bien un petit carré ou 2 ^^<br /> Bises
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C
Mais sers-toi donc!! :)
V
L'eau de fleur d'oranger, j'en ai une bouteille super bonne. Et ta recette pourrait être une bonne façon de m'en servir. Bisous
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C
Une chance d'en avoir de la très bonne! Je suis sûre que tu sauras en faire bon usage ;)
J
J'en ferais bien mon dîner gourmand hi, hi, hi !!! merci à toi, j'aime beaucoup, bravo !!!!
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C
Un peu de salade avant quand même... non??!! :))
L
Sympathique recette !! Bises
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C
Merci Lydie!
P
Je me laisse volontiers tenter!
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C
Ca me fait bien plaisir!
B
Ca me tente bien pour ce week-end !
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C
:)