750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Cake marbré panais & chocolat

Désormais lorsque le goûteur me demande ce que je prépare tandis que j’épluche des panais et que je lui réponds « un marbré au chocolat », il n’est plus surpris… Il est même ravi.

La recette que je vous présente aujourd’hui est issue d’un de mes derniers achats : desserts aux légumes, aux éditions Larousse. J’ai réduit la quantité de sucre, remplacé la farine T55 par de la T80 et la gousse par de la poudre de vanille. Je souhaitais initialement remplacé le beurre par de la purée d’amandes et de l’huile d’olive mais j’avais une plaquette qui attendait désespérément au frigo.

Voilà une douce manière de faire manger des légumes aux réfractaires. Bon weekend à vous tous !

Cake marbré panais & chocolatCake marbré panais & chocolat

Chez mon maraicher : 200 g de panais réduits en purée

Ailleurs : 150 g de chocolat noir, 3 œufs, 100 g de sucre blond de canne, 100 g de beurre, 110 g de farine T80, 1 cuillère à café de poudre levante, 1 pincée de sel, ½ cuillère à café de poudre de vanille.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation ait doublé de volume (j’ai utilisé mon robot…) Ajouter le beurre fondu.

Incorporer alors délicatement la purée de panais, la farine, la poudre levante et une pincée de sel.

Préchauffer le four à 150°.

Séparer la préparation dans 2 saladiers. Dans la première pâte, ajouter la poudre de vanille, dans la seconde le chocolat fondu.

Verser les deux préparations en alternance dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour une heure environ.

Au bout de 10 minutes de cuisson, passer la lame d’un couteau au milieu du gâteau pour lui permettre de gonfler harmonieusement. Le cake est cuit lorsque la lame d’un couteau plantée au milieu du cake ressort sèche. 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ton intro m'a fait bien sourire, chez moi non plus ils ne sont plus surpris par les mélanges originaux. Mes enfants m'ont même dit que leurs copains à l'école ne connaissaient pas tous les légumes bizzares qu'ils doivent manger ;)
Répondre
C
Ça ne m'étonne pas ;) C'est bien, il faut qu'ils fassent de la promo pour la bonne bouffe!
L
Très original et sans doute très bon ! moi je ne demande qu'à goûter ! bisous
Répondre
C
Mais sers-toi donc!! ;)
C
Trop mord de rire ! j'étais justement entrain de réfléchir à un marbré butternut-chocolat ^^ tu me diras et alors quel rapport avec le panais ?! oo ! ben c'est un légume... aussi ! hi hi !<br /> Bon je vais arrêter d'y réfléchir et le faire ! ^^ <br /> Gros bisous ma chère Céline ! et à mini toi aussi ! =^.^= <br /> Sandy
Répondre
C
Je l'attends de pied ferme celui-là!!! Et dis-donc? T'as encore des butternuts toi? Arnaud n'en a plus, sniff<br /> Bises et bonne dégustation ;)
J
Très original avec du panais, j'y goûterais bien, bravo, j'aime beaucoup l'idée !!!!!
Répondre
C
Mais sers-toi donc Jeanne ;) Merci!
K
Sympa cette recette. il faut que je la teste.
Répondre
C
Tu nous en diras des nouvelles, hein, dis? ;)
J
C'est vraiment sympa comme idée, mais est-ce que l'on sens bien le panais? En tout cas, cela m'intrigue
Répondre
C
Si on sait qu'il y en a dedans, on le perçoit mais si on l'ignore je n'en suis pas sûre...
T
Panais chocolat? C'est une idée originale, je n'y aurai pas pensé. Je suis curieuse de connaitre le goût en tout cas :)
Répondre
C
Alors y'a plus qu'à ... ;)
S
J'ai déjà associé le potiron et le potimarron au chocolat. La betterave à la framboise. Je n'ai jamais pensé à utilisé le panais. Je note.
Répondre
C
Mon prochain test: association betterave/chocolat. J'adore l'association courge/chocolat, tu trouveras 2 recettes sur le blog. Merci Sylvie!
R
J'aime tellement le panais que ce cake m'attire vraiment beaucoup !<br /> Tu m'en gardes une part ?
Répondre
C
Bien évidemment!! ;)
M
Bonne soirée ma jolie!
Répondre
C
Merci, toi aussi.
J
C'est la premiere fois que je vois le panais en dessert ! mais pourquoi pas avec du chocolat ça doit être délicieux ! un idée à garder :-) bisous et bon dimanche
Répondre
C
Tu pourras faire des surprises à tes invités pour le goûter ;) Merci Joséphine. Bises et bonne soirée à toi
E
Je connaissais la courgette dans les gâteaux mais le panais, non...<br /> très joli marbré ! Bises
Répondre
C
J'ai aussi envie d'essayer la betterave et diverses légumineuses... on est pas au bout de nos découvertes ;) Bises
C
Ho, du panais en dessert, je n'en avais jamais vu :) Mais c'est tellement doux comme légume, que je n'ai pas de mal à croire qu'il s'y prête bien ! Ton marbré est très beau en tous cas. Bonne soirée à toi !
Répondre
C
Merci beaucoup Cindy pour ton gentil com'. Bises et bonne soirée!
S
oh j'adore j'adore j'adore... Enfin, la recette car j'ai pas encore goûter. Mais ça me tente vraiment.<br /> Merci Céline.
Répondre
C
Merci à toi ma Sô!! Y'a du panais là-bas?? ;)
G
hi!hi! tu me fais rire avec la réaction de ton homme! mais là j'avoue avec du panais je n'avais jamais entendu cette association! alors je suis bien contente de découvrir!
Répondre
C
Et moi je suis bien contente de te la faire découvrir ;) Merci Gridelle. Bises
L
Jamais testé le panais dans un dessert...<br /> Quelle imagination!!!
Répondre
C
Ce n'est pas moi qui en ai eu l'idée mais c'est bien bon ;)
V
ça alors! je n'aurais jamais eu idée d'accommoder les 2 saveurs, hi! Bisous
Répondre
C
Je crois que moi non plus sans ce bouquin... quoique... Bises
C
avec du panais je n'aurais jamais osée même y penser, surprenant mais pourquoi pas, ent tout cas il a l'air top bon, bises
Répondre
C
Je confirme ;) Bises & merci à toi
M
Il me semble que ma version du panais en dessert était aussi au chocolat mais avec des pépites. Et quel bon souvenir ! <br /> Ton marbré, je l'adopte sans crainte ! Bravo Céline !
Répondre
C
Tu avais déjà expérimenté? Ah remarque, maintenant que tu me le dis, ça me rappelle quelque chose, je vais essayer de le retrouver. A refaire en tout cas et à tester sans beurre. Bises & merci Marine!
S
Très beau marbré ! Moi je ne peux pas encore avouer mes ingrédients secrets, mais le panais est un des préférés depuis que j'ai ENFIN compris qu'il faut lui enlever son cœur :-)
Répondre
C
Tu lui enlèves le coeur?? C'est cruel :))<br /> Merci beaucoup Sécotine. Bises et à bientôt!