9 Février 2015
Bon allez, un petit post parce que j'ai tout plein de bonnes recettes en stock et qu'elles ne seront bientôt plus de saison. Pour le réveillon du jour de l'an, j'ai réalisé des "veggies lasagnes festives" dont je partagerais sûrement la recette. J'avais vu un peu gros sur l'achat des feuilles de lasagnes fraiches et il m'en restait un paquet. J'ai failli réaliser une recette plus tarditionnelle mais l'appel du légume a été plus fort, le saumon en a profité pour taper l'incrust' et nous l'avons accueilli avec grand plaisir. Bon app'!!
Chez mon maraicher : 3 carottes (dont une jaune), 2 panais
Chez ma poissonnière : 500 g de saumon frais, sans peau
Chez mon fromager : 1 sachet d’emmental râpé (environ 150 g)
Ailleurs : 6 larges plaques de lasagnes fraiches, 1 poignée de graines de tournesol, 2 cuillères à soupe de purée d’amande, 2 cuillères à soupe de crème de riz complet (en poudre), 500 ml de lait d’épeautre, 2 branches de céleri, sel, poivre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de purée d’ail, ½ cuillère à café de thym
Couper le saumon en cubes de 2 cm environ.
Eplucher et râper les carottes à la grosse grille (presque en julienne). Laver et couper le céleri en tout petits cubes.
Eplucher le panais et le couper en petits cubes.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les carottes une dizaine de minutes. Ajouter le sel, le poivre, la purée d’ail et les petits dés de céleri. Réserver.
Dans une autre sauteuse, réunir les cubes de panais, sel, poivre et thym. Mouiller avec un verre d’eau et laisser cuire à l’étouffée jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Préparer la béchamel : Mettre la purée d’amande dans une casserole, détendre avec un peu de lait d’épeautre et mettre à chauffer. Verser la poudre de crème de riz, mélanger puis verser petit à petit le lait végétal. Remuer au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 170°.
Monter les lasagnes : Au fond du plat mettre une petite louche de béchamel puis deux plaques de lasagnes se chevauchant légèrement. Mettre ensuite la moitié des carottes et la moitié du saumon, ajouter 1/3 de la béchamel restante et 1/3 de l’emmental. Remettre deux feuilles de lasagnes puis les panais et le reste de saumon. Couvrir avec 1/3 de béchamel et 1/3 d’emmental puis mettre de nouveau deux feuilles de lasagnes. Répartir le reste de carottes et de béchamel. Couvrir d’emmental et parsemer de graines de tournesol. Avant d’enfourner pour 20 minutes. Passer sous le grill très rapidement pour que le fromage soit bien doré.