11 Janvier 2015
Je ne pensais pas faire de galette cette année mais j’avais dans mon frigo une pâte feuilletée (légèrement périmée…) et du tofu soyeux dans le même état. Quel rapport, demanderez-vous...
J’aime la galette, oui, mais cette quantité de beurre me fait un peu flipper et je vous rappelle que nous sommes passés en mode détox… J’ai pensé que le tofu soyeux pourrait remplacer les œufs de la crème d’amande et puis tout le reste a coulé de source. J’ai ajouté quelques pistoles de chocolat noir pour achever de convaincre mon goûteur au cas où…
Sachez que vous n’êtes pas obligé d’attendre que vos produits soient périmés pour réaliser cette recette ;)
Pour 2 gourmands, (soit deux galettes individuelles, une mini-galette et un chausson à partager)
1 pâte feuilletée prête à dérouler, 100 g de tofu soyeux, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave, 2 cuillères à soupe de purée d’amande blanche, ½ cuillère à café d’extrait de vanille, 60 g d’amandes complètes en poudre, une trentaine de pistoles de chocolat noir (facultatif), 2 cuillères à soupe de lait végétal
A l’aide d’un emporte-pièce, découper 4 cercles d’environ 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Récupérer les chutes, mettre en boule et étaler de nouveau et emporte-piécer de nouveaux cercles. Donnez-leur la taille et la forme que vous désirez!
Préchauffer le four à 210°.
Dans un saladier, battre le tofu soyeux, ajouter le sirop d’agave, la purée d’amande, l’extrait de vanille puis les amandes complètes. Bien mélanger. Sur un disque de pâte feuilletée, déposer deux petites cuillères à soupe de cette « crème d’amandes », laisser 1 petit cm autour. Déposer ensuite quelques pistoles de chocolat. Mouiller le bord avec un petit pinceau avant de recouvrir avec un autre disque. Bien souder les bords. Avec un couteau (côté non tranchant) faire une petite décoration puis barbouiller de lait végétal. Renouveler l’opération avec les autres morceaux de pâte feuilletée, jusqu’à épuisement des ingrédients.
Enfourner 20 minutes environ.
Dégustées tièdes: Mmmmm!!!!