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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Velouté pâtissons & châtaignes

Si au potager les butternuts sont restées à un stade embryonnaire (sniff), les pâtissons, eux, ont fait preuve de meilleure volonté : on en a récolté une demi-douzaine. Oui, mais que faire avec ? Et en plus, quand ça attend trop, ça devient coriace ces petites bêtes-là. C’est pourquoi j’ai choisi de les faire cuire à la vapeur avant d’en récupérer la chair. 

Velouté pâtissons & châtaignes

Au jardin : 6 pâtissons

Ailleurs : 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ½ bocal de châtaignes au naturel (environ 250 g), poivre, 1 cuillère à café bombée de bouillon de légumes, une belle pincée de thym.

Couper les pâtissons en 4, en extraire les graines et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Attendre qu’ils refroidissent avant d’éplucher (sinon ça brûle les doigts…)

Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir l’ail et l’oignon, ajouter ensuite les châtaignes puis la chair de pâtisson précuite. Ajouter ensuite le thym et le bouillon puis verser de l’eau bouillante, tout juste à hauteur pour ne pas noyer le mélange. Après une dizaine de minutes de cuisson, mixer, poivrer et servir. 

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R
Délicieux et réconfortant !
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C
Merci Rosenoisettes!!
L
j'apprécie beaucoup en cette saison les veloutés et notamment avec l'ajout de chataigne! bon weekend
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C
Ah la châtaigne, si je m'écoutais, j'en glisserais partout!! Merci beaucoup et bon weekend à toi également!
C
Je ne connais pas du tout le patisson, une bonne recette pour tester
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C
J'espère que tu auras l'occasion d'y goûter et qu'il te plaira ;)
S
un délicieux velouté!!! bisous
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C
Merci Sotis!! Bizzzzzzz
A
Les veloutés c'est addict chez moi, mais je n'ai jamais testé le velouté de patisson, ca l'air très très bon !!!
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C
Et bien voilà une nouvelle proposition pour changer ;) Merci beaucoup et à très bientôt!!
L
Je n'ai encore jamais cuisiné le patisson, je mets la recette de ton velouté de coté!
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C
C'est une courge d'été effectivement mais elle se conserve et la dernière fois que je suis allée dans mon magasin bio, il y en avait...
L
Mince à priori c'est un legume d'été! Je jeterai un oeil au marché quand meme car j'ai vraiment envie de le tester!
C
Tu nous en diras des nouvelles ;) Merci Laure!
M
Une saveur délicate et un gout plein de réconfort!
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C
Je n'aurais pas dit mieux :)) Merci Miamana!!
L
Une belle idée avec des châtaignes ! J'ai aussi réalisé hier un petite velouté de pâtisson ;-) J'aime énormément cette version gourmande ! A tenter avec mon prochain pâtisson ;-)<br /> Bisous et très belle soirée !
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L
Oui ! ;-) Avec plaisir ! Bisous !
C
Oh oh, vas-tu publier ta recette? Merci beaucoup Lyne, bises et à très bientôt!
L
oh terrible! il faut que j'essaie, ça m'a l'air super bon!!!! bonne soirée, bisous!
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C
J'espère que ça te plaira! Bises et bonne journée à toi!
G
J'en prendrais bien une louche :) !
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C
Sers-toi donc!
G
une bonne petite soupe pour se réchauffer !!!
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C
:)
L
Le pâtisson je n'en ai jamais cuisiné et pourtant j'aime beaucoup, en velouté et qui plus est avec de la châtaigne ça doit être trop bon ! bisous
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C
Et bien, y'a plus qu'à... :)
M
Un délicieux velouté bien de saison !<br /> Bon après-midi, bises.
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C
Ca ravigote ;)
G
qu'il est original ce velouté!
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C
Merci Gridelle!
M
Je n'avais jamais entendu parler des patissons, merci pour la découverte je me coucherai moins bête ce soir :) Ton velouté a l'air excellent en tous cas ! <br /> Lila de Merci Mamie
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C
Oh bah, je suis ravie de t'avoir fait faire une découverte! C'est pour ça que j'aime naviguer sur la toile: tous les jours sa petite découverte ;) Merci beaucoup!
M
Mmmmh la bonne soupe de pâtisson, j'adore ! Elle a une bien jolie couleur :)
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C
Merci beaucoup! Le duo fonctionne bien, ils s'équilibrent l'un l'autre.
T
Très bonne petite soupe!
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C
:)
E
très joli velouté et sûrement savoureux ! :)
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C
Merci Emilie!
B
J'y plongerai bien ma cuillère!
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C
Et bien : fais ;)
C
J'adore le pâtissons c'est un légume très fin, je ne l'ai encore jamais fait en potage et l'association avec la châtaigne ça doit être juste délicieux, j'adore. J'ai trois recettes de pâtissons qui pourrait te donner des idées si cela t'intéresse. Les 3 sont succulentes, la crème brûlée c'est un régal. Bonne journée bises.<br /> <br /> http://www.carmen-cuisine.com/article-creme-brulee-de-patissons-108778779.html<br /> http://www.carmen-cuisine.com/article-patissons-farcis-a-la-viande-108696031.html <br /> http://www.carmen-cuisine.com/article-patissons-et-tomates-farcis-a-la-brousse-108724714.html
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C
Bonjour Carmencita! Merci beaucoup pour tes liens, je vais aller voir cela! Bises