16 Novembre 2014
En ce moment, comme j’ai un peu de temps, j’ai tendance à copier-coller-imprimer et tester (presques) toutes les recettes qui me font envie. J’ai fondu pour ces petits fondants, dénichés chez Christelle du blog le canard ivre. Très rapides à réaliser, ils comblent n’importe quelle envie subite de chocolat et, ce n’est plus un secret pour personne, l’association avec la poire fonctionne à merveille. Dans la recette initiale, on fait pocher les poires… j’ai eu un peu la flemme : j’ai pris des comices mûres à point et elles sont ressorties bien fondantes de la cuisson au four.
Pour 4 ramequins
Chez mon maraicher : 1 belle poire doyenné du Comice
Ailleurs : 100 g de chocolat noir + 20 pistoles (ou pépites à volonté), 1 cuillère à soupe de cacao, 1 cuillère à soupe de purée d’amandes complètes, 10 cl de crème d’amande, 4 cuillères à soupe de farine riz/châtaigne, 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium, 4 pincées d'amandes effilées.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème d’amande. Verser dans un saladier, ajouter le cacao, la purée d’amande, la farine et le bicarbonate et mélanger. Verser dans des ramequins.
Préchauffer le four à 180°.
Couper la poire en 4, retirer le cœur et éplucher. Couper chaque quart en deux et les mettre dans chacun des ramequins, y enfoncer également 5 pistoles de chocolat et parsemer d'amandes effilées. Enfourner pour 20 minutes. Patienter un peu avant de déguster (c’est la partie la plus difficile de la recette…)