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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Le tajine végétarien d’automne (coing, butternut & châtaigne)

Une autre recette extraite d’un ouvrage dont je vous ai déjà parlé ici: Il s’agit de coing & rhubarbe, écrit par Clea et publié aux éditions LaPlage. J’ai trouvé l’idée du mélange absolument délicieuse, cependant je n’ai suivi à la lettre ni les proportions originales ni la mise en œuvre. Le résultat est à la hauteur de l’attente. Je voulais servir avec du boulgour de petit épeautre mais il n’y en avait plus dans le placard alors j’ai pris l’option trio de riz qui était également tout à fait adaptée.

Et, avec cette recette, je participe au concours d’Angélique, du blog « tout pour le ventre » dont le thème est « Faites-moi rêver avec vos plats réconfortants ». 

Le tajine végétarien d’automne (coing, butternut & châtaigne)Le tajine végétarien d’automne (coing, butternut & châtaigne)

Chez mon maraîcher : ½ courge butternut, 1 oignon

Ailleurs : 1 coing, 1 trentaine de châtaignes, 1 poignée de raisins secs, 1 gousse d’ail, 1 cm de gingembre, 1 cuillère à soupe d’huile de coco, 1 cuillère à café de coriandre moulue, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre.

Eplucher le coing, ôter le cœur et couper en gros cubes, conserver dans de l’eau légèrement citronnée pour ne pas le voir noircir. Eplucher la courge et la couper en cubes également. Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher et hacher l’ail et le gingembre.

Dans un plat à tajine ou une cocotte, faire chauffer l’huile de coco et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre. Quand les oignons deviennent translucides et que le mélange embaume, ajouter le coing, la courge, les châtaignes et les raisins secs. Ajouter ensuite toutes les épices ainsi que le bouillon de légumes et bien mélanger. Verser alors 1 grand verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que coing et courge soient tendres. 

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C
C'est super bon! Tout ce que j'adore comme saveurs. J'ai même réussi à en faire manger un peu aux minus sans avoir de remarques désobligeantes. Bises
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C
Ah chouette alors! Ces minus sont des goûteurs de bonne volonté quand même ;) Merci pour ce retour. Bises!!
R
Ca donne très envie :)
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C
Merci beaucoup :)
N
Et ben si avec tout ca on ne prend pas des forces pour l'automne :)
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C
Il faut être costaud pour traverser l'hiver ;)
R
Ohalala ! J'adore ta potée, elle donne réellement envie <3
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C
:)
E
Ah oui très joli plat ! Tu nous fais effectivement rêver... Biz
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C
Merci beaucoup Emilie. Bises à toi!
M
Ca doit être très réconfortant et aussi très bon ! Je garde ta recette de côté :-)
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C
Oh super Marine!! Merci beaucoup! Bises
M
Et voilà ! Testé ce week-end et carrément adoré. Merci pour cette belle recette et à bientôt pour un clin d'oeil sur mon blog (enfin d'ici quelques semaines ^^)
C
Ah, voilà qui me fait bien plaisir!! :)
P
ça, c'est un plat rien que pour moi, j'adore!!! Je serais bien la seule à la maison, alors je salive bêtement devant mon écran devant l'impossibilité de le voir dans mon assiette (et oui, manger reste le plaisir de partager...)^^
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C
Je comprends... Sinon, tu t'en fais discrètement, tu partages avec ton congél et tu ressors quand l'envie t'en prend... :)
M
Trop appétissant ce tajine!
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C
:)
M
Magnifique tajine réconfortant à souhait :) Superbe participation, bravooo !
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C
Merci beaucoup :)
K
Très belle participation avec cette recette, bonne chance !<br /> Bisous
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C
Merci beaucoup Kapriss!! Bises et bon dimanche!
L
Je ne connais pas le goût du coing ,mais ton tajine est vraiment dès plus tentant !<br /> Très belle participation qui a toutes ses chances !
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C
Ce pourrait être l'occasion d'y goûter ;) J'adore l'odeur qui s'en dégage quand ils sont dans le compotier... Merci beaucoup Lou!!
V
Peut-être que cuisiné ainsi, j'aimerais le coing! Faut voir, bisous
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C
Moi je dis, ça se tente ;)
A
Il est superbe ce plat et toutes ces saveurs c'est un vrai régal ! Belle participation :)<br /> bon week-end<br /> Bizz
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C
Merci beaucoup. Bon weekend à toi aussi. Bises
C
cette association me plait beaucoup ça doit être trop bon, bonne chance bises
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C
Trop trop bon!! C'est un de nos plats coup de coeur de ces derniers temps. Merci Carmencita. bises et bon weekend!
M
Tu as toutes tes chances, c'est vraiment super réconfortant et surtout délicieux !<br /> Bonne soirée, bisous.
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C
Merci beaucoup Mely pour tes encouragements! Je suis surtout ravie que ça vous plaise. Bises et bon weekend à toi!
M
Quelle belle idée d'incorporer du coing à un tajine ! c'est à tester surtout que le coing m'a inspiré également mais dans une recette sucrée.
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C
J'ai vu ça: c'est une bien belle tarte que tu nous proposes là!
J
Un plat qui réconfortant ! et trés appétissant :-) excellent choisx pour le concours . bises
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C
Merci beaucoup Joséphine. bises &amp; bon weekend!
G
et bien pour moi le défi est relevé! tu me fais rêver et ton plat me réconforte!! les saveurs font frétiller mes papilles!
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C
Oh oh! Merci beaucoup Gridelle!!
B
Alors là c'est une recette faite pour moi!!
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C
Je m'en doutais (du moins je l'espérais...)
L
C'est gagné car tu m'as fait rêver Céline ! je suis à fond avec toi car c'est une superbe participation et ce tajine sent bon 'automne, miam ! bisous
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C
Oh bah dis-donc! Tu vas me faire rougir... Merci beaucoup! Bises et excellent weekend à toi!