750 grammes
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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de boudin noir (chutney d’oignon, potimarron & pain d’épice)

Encore un plat peu photogénique... mais il pourrait bien le devenir si on le mettait dans une belle verrine, notamment pour les fêtes. C’est ce que nous nous sommes dit avec le goûteur lors de notre dégustation ponctuée d’onomatopée de plaisir…

Je cherchais une manière différente de cuisiner le boudin et c’est en parcourant le site 750 g que je suis tombée sur un intitulé qui a inspiré ma recette.

Gratin de boudin noir (chutney d’oignon, potimarron & pain d’épice)Gratin de boudin noir (chutney d’oignon, potimarron & pain d’épice)

Pour la couche de « chutney » : 3 oignons, 1 belle pomme, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, sel et poivre.

Eplucher et émincer les oignons. Les mettre dans une casserole. Eplucher, ôter le trognon et couper la pomme en cubes, les ajouter aux oignons. Verser le vinaigre, saler, poivrer. Ajouter 2 petits verres d’eau et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes environ. Passer la préparation au mixeur pour obtenir une sorte de purée d’oignon, assez lisse.

Pour la couche de fromage : 100 g de bon emmental râpé

Pour la couche de boudin : 250 g de bon boudin noir

Ôter la peau du boudin, faire cuire une dizaine de minutes dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse)

Pour la couche de purée : 1 potimarron, 1 cuillère à café bombée de purée de noisette, sel, poivre.

Laver le potimarron, le couper en segments et enlever les graines. Faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laisser refroidir un peu (pour ne pas vous brûler…) avant d’enlever la peau et de mettre la chair dans un saladier. Ecraser au presse-purée, saler, poivrer, ajouter la purée de noisette et bien mélanger.

Pour la finition pain d’épices : 50 g de pain d’épices

Couper le pain d’épices en gros morceaux, le passer au mixeur jusqu’à obtention d’une sorte de chapelure.

Préchauffer le four à 180°.

Le montage : Verser le chutney d’oignon au fond d’un moule à gratin, recouvrir généreusement avec l’emmental. Verser ensuite le boudin cuit avant d’étaler la purée de potimarron. Terminer en saupoudrant de pain d’épices et enfourner pendant 20 minutes environ. 

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F
Recette réalisée ce dernier week-end, une verrine pour chaque invité. Excellent! Bon équilibre de toutes les saveurs. À refaire
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C
SUPER!! Merci Francine!!!!!!!!!!!!
N
Excellente idée!<br /> et tout ce mélange je prends!
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C
youpi! :)
M
Bonne soirée ma jolie!
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C
Merci, toi aussi
M
Ce sont des saveurs que j'apprécie, bravo pour ce gratin bien sympathique !<br /> Bonne soirée, bises.
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C
Merci beaucoup Mely et très bonne soirée à toi aussi!
J
il est extra ton gratin ! c'est un régal et tu as raison pour les fêtes dans une verrine il pourrait avoir un vrai succés . bisous
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C
Merci beaucoup Joséphine! Je ne reçois pas cette année mais je garde cette idée sous le coude pour une prochaine fois, j'ai hâte de le faire découvrir à d'autres. Bises!
S
très sympa ton ptit gratin!!! gros bisous
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C
:)
K
Très sympa ce gratin même si je ne suis pas fan de boudin !
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C
Ce n'est pas ce qui domine effectivement. Merci Kapriss. Bises
M
Effectivement, c'est une idée très gourmande que je verrai bien en apéritif ou en entrée avec une feuille de salade verte (pour équilibre le côté sucré du chutney et du pain d'épices).<br /> Merci pour cette recette, on en trouve peu au boudin noir ;-)
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C
Merci à toi Marine!!! Bizzzzzz
L
J'adore ton gratin ! Bises
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C
Merci Lydie :)
M
Superbe plat, bravo ! Je ne connaissais pas du tout le gratin de boudin noir, je trouve ça super :)
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C
Coucou! Il y 'en a un autre sur le blog avec des pommes et des pommes de terre, c'est pas mal non plus ;) Bises &amp; merci!
F
Pas mal du tout !!! je note. bises
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C
Merci Fabienne. Bises
M
je passe cette fois, belle soirée!
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C
ok... bonne journée à toi
P
Oula, que de bonnes choses dans ce gratin!
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C
:)
S
ça a l'air bon merci <br /> Bisous
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C
Je t'en prie Sousou, merci à toi!
G
je ne peux qu'aimer.... tu comprendras pourquoi demain!! hi!hi!
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C
AH oui, en effet, je viens d'apercevoir ton pain perdu au boudin créole: Mmmmm!!!!
B
Pas de viande pour moi je passe mon tour!
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C
Je pense que ça se tente sans boudin, non?
Y
Oh que çà doit être très bon ! Tout ce que j'aime !
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C
Bah dis-donc, chez toi, on a l'air de se régaler aussi!! Merci Yumelise et à très bientôt!
L
miam j adhere completement,bisousssss
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C
Merci!! :)
C
Très appétissant ce gratin de boudin noir, Céline<br /> Je suis d'accord avec toi : servi en petits contenants, ça pourrait être super pour les fêtes.<br /> En tout, ça me plait<br /> bisous
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C
Merci beaucoup Chrystel, je suis ravie qu'il te plaise!
A
Oh lala alors ça , c'est surement trop trop bon !!! Tout ce mélange de saveurs et ce croustillant moi je craque !!! Top ta recette .<br /> Bises
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C
Merci pour ton enthousiasme!! Bizzzzzzzz