750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Galettes « petit salé » de lentilles vertes et tofu fumé

J’ai trouvé de la farine de lentille verte en explorant un magasin bio, différent de celui que je fréquente habituellement (et aussi de la farine de teff, des graines de chia… bref, le bonheur ;)) J’avais dans mon frigo du tofu fumé, le seul que j’achète avec le soyeux : il présente l’intérêt de sentir la saucisse, ce qui flatte les narines de mon goûteur :)

En feuilletant le livre de Clémence Catz, boulettes & galettes sans viande, aux éditions LaPlage, je suis tombée sur une recette qui m’a fait une énorme envie et nous a beaucoup plu. Comme d’habitude, je l’ai ajustée à mon planning et mes placards. Nous avons dégusté ces galettes avec du yaourt de brebis, salé & poivré et quelques champignons poêlés et aillés. 

Galettes « petit salé » de lentilles vertes et tofu fuméGalettes « petit salé » de lentilles vertes et tofu fumé

150 g de farine de lentilles vertes, 100 g de farine de petit épeautre, 125 g de yaourt de brebis, 1 oignon moyen, 100 g de tofu fumé, 275 ml de lait d’épeautre, sel, huile d’olive pour la cuisson

Mélanger les farines avec le sel puis ajouter le yaourt et le lait. Mélanger et laisser reposer 30 minutes.

Dans une poêle, faire blondir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter le tofu fumé découpé en petits morceaux (de la taille d’un lardon) et laisser revenir 3 minutes environ.

Ajouter les oignons et le tofu à la pâte de lentilles et mélanger.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive puis y déposer des petites louches de pâte et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen doux sur chaque face.

Déguster ces galettes chaudes ou tièdes.

Nota : Dans la recette originale, Clémence propose de réaliser soi-même la farine de lentilles en utilisant un petit moulin à café pour y moudre 150 g de lentilles vertes. 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Ces galettes me plaisent beaucoup ! Vraiment !<br /> J'en mangerais bien ce soir d'ailleurs :)<br /> Tellement difficile de trouver du tofu fumé correct côté prix, c'est dommage.
Répondre
C
Je n'en achète pas très souvent alors quand je suis décidée, j'avoue, je ne suis pas très regardante... Merci, j'espère qu'elles te plairont si tu essaies. Bises et bonne journée!
R
Ces galettes me plaisent beaucoup ! Vraiment !<br /> J'en mangerais bien ce soir d'ailleurs :)<br /> Tellement difficile de trouver du tofu fumé correct côté prix, c'est dommage.
Répondre
L
Alors là je dis un grand oui, je n'ai malheureusement pas encore trouvé ces farines ici mais tes petites galettes m'ont littéralement séduite ! bisous
Répondre
C
Coucou! Si tu as un petit moulin ou mixeur efficace, tu peux fabriquer toi-même ta farine de lentilles. Quant au petit épeautre, je pense que tu peux la remplacer par une farine de ton choix. Merci Lucie. Bises et bon dimanche!
L
Je découvre de nombreux produits dont je n'imaginais pas l'existence ! <br /> Je ne connais pas le tofu fumé, tu me donnes envie de goûter !
Répondre
C
Et bien je ne peux que t'encourager: j'en mets dans les salades (notamment avec les lentilles), j'en ai déjà glisser dans un steak végétal: http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/2013/10/burger-au-steak-v%C3%A9g%C3%A9tal-tofu-fum%C3%A9/haricots-rouges.html<br /> Avec du riz sauté aux légumes: http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/riz-saut%C3%A9-au-chou-plume-carotte-et-tofu-fum%C3%A9<br /> Récemment, je l'ai mixé et ajouté à une poêlée de boulgour, aubergine &amp; tomate... Et il reste tant de choses à tester!<br /> Bises &amp; bon weekend à toi!
M
il doit en émaner une saveur! Exquise!
Répondre
C
Olala Miamana! :)
V
Bon voilà, j'ai acheté des lentilles ce matin, hi!!! Bisous
Répondre
C
Parfait! ;) Bises à toi et à très bientôt pour le debrief' :)
S
sympa tes galettes!!! bisous bisous
Répondre
C
Merci Sotis, bises &amp; à très bientôt!
E
Belle revisite du &quot;petit salé&quot; et original ! :)
Répondre
C
:)
P
Quelle belle inspiration! Le concept est génial! Je ne suis pas sûre que mon goûteur à moi soit séduit par la version galette d'un plat où il adore croquer dans la saucisse^^, mais pour ma part, je goûterais bien!
Répondre
C
Ca se tente... Il ne faut rien lui dire et laisser planer l'odeur du fumé dans la maison... :)<br /> Bon weekend Perrine!
L
tu m en as gardé une stppp
Répondre
C
Oups :)
G
Alors là je suis bluffée. Ton assiette est originale et surtout devait être délicieuse. J'y penserais.
Répondre
C
C'est le genre de dîner que j'affectionne particulièrement, c'est vrai ;)
M
Avec ce plat tu revisites le petit-salé/lentilles que l'on connaît ! Très belle idée, très gourmande :)
Répondre
C
Oh ce n'est pas moi mais Clémence! Mais je suis ravie de partager ma découverte avec vous tous.
C
Coucou Céline,<br /> Merci pour cette recette originale! J'adore les galettes et autre pain plat et cette association de saveurs me plait beaucoup.<br /> Je te fais des bisous<br /> Et je pars avec ta recette sous le bras!<br /> Chantal
Répondre
C
Coucou Chantal! Merci beaucoup pour ton message. J'espère que ces galettes te plairont autant qu'à nous. Bises et à bientôt!
C
ça me semble délicieux comme petite galette. Merci pour l'idée<br /> Bises
Répondre
C
Je t'en prie, tout le plaisir est pour moi ;)
M
Elles me plaisent énormément ! J'adore ce genre de galettes... Merci pour cette jolie recette :)<br /> Bon après-midi, bisous.
Répondre
C
Je ne me lasse pas des galettes moi non plus. Merci à toi Mely et à très bientôt. Bises
N
Une recette presque végétalienne... Il ne reste qu'à remplacer le yaourt de brebis par un yaourt au soja... J'adore le tofu fumé, je le mange d'ordinaire en petits cubes en salade. Je ne connaissais pas la farine de lentilles, je regarderai s'il y en a dans mon magasin bio. Merci pour cette recette :)
Répondre
C
Je me demande si initialement il ne s'agissait pas de yaourt de soja mais je ne devais plus en avoir dans le frigo... Merci à toi Niya pour ton message. Bises
M
Une très jolie recette qui me plait beaucoup. Le yaourt de brebis doit parfaitement s'accorder avec ces galettes. Miam !
Répondre
C
J'adore ce yaourt de brebis, il se prête à tout plein de recettes.
V
J'ai une mauvaise expérience avec ce tofu, mais mélangé à d'autres choses, pourquoi pas. ça peut passer! Bisous
Répondre
C
Je comprends... Et puis tu sais, si tu les aimes et en manges, rien ne t'empêche d'y mettre des vrais lardons taillés en allumettes hein? Bises et bonne soirée à toi.