6 Novembre 2014
J’ai trouvé de la farine de lentille verte en explorant un magasin bio, différent de celui que je fréquente habituellement (et aussi de la farine de teff, des graines de chia… bref, le bonheur ;)) J’avais dans mon frigo du tofu fumé, le seul que j’achète avec le soyeux : il présente l’intérêt de sentir la saucisse, ce qui flatte les narines de mon goûteur :)
En feuilletant le livre de Clémence Catz, boulettes & galettes sans viande, aux éditions LaPlage, je suis tombée sur une recette qui m’a fait une énorme envie et nous a beaucoup plu. Comme d’habitude, je l’ai ajustée à mon planning et mes placards. Nous avons dégusté ces galettes avec du yaourt de brebis, salé & poivré et quelques champignons poêlés et aillés.
150 g de farine de lentilles vertes, 100 g de farine de petit épeautre, 125 g de yaourt de brebis, 1 oignon moyen, 100 g de tofu fumé, 275 ml de lait d’épeautre, sel, huile d’olive pour la cuisson
Mélanger les farines avec le sel puis ajouter le yaourt et le lait. Mélanger et laisser reposer 30 minutes.
Dans une poêle, faire blondir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter le tofu fumé découpé en petits morceaux (de la taille d’un lardon) et laisser revenir 3 minutes environ.
Ajouter les oignons et le tofu à la pâte de lentilles et mélanger.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive puis y déposer des petites louches de pâte et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen doux sur chaque face.
Déguster ces galettes chaudes ou tièdes.
Nota : Dans la recette originale, Clémence propose de réaliser soi-même la farine de lentilles en utilisant un petit moulin à café pour y moudre 150 g de lentilles vertes.